шо нового

Перерождение
19:39/27.12.2016

Если музыка рождается из тишины, значит, это кому-нибудь нужно, значит, так решено — иногда без участия музыканта, а он выступает лишь проводником. Просто голым нервом донесения эмоционального поля на уровне вибрации звуков и смысла слов. Мы решили задать несколько вопросов о главном весьма сложным и ищущим музыкантам Европы и США, которые пережили некие творческие образы и пришли к иным, но порой легко возвращаются к прошлому. Что из этого вышло, расскажет время. А пока слово им.

автор: А. Пролетарский.

 

Brian Viglione: «Барабаны — это моя кровь...»

Он всегда жил музыкой, оголяясь в ней до самого глубокого нерва. Его партнерша по дуэту The Dresden Dolls, который они снова и снова будут воскрешать, Amanda Palmer, — такая же. Брайан Вильоне рассказал о внезапном реюнионе The Dresden Dolls, своей новой группе SCARLET SAILS, ударном ремесле и многом другом.

беседовал: Некто Иной

ШО Брайан, что ты чувствуешь, когда знаешь, что в августе этого года вы снова будете играть несколько шоу с Амандой?
— Я был очень удивлен, когда мы получили предложение от организаторов сыграть такие большие концерты, но в тоже время я очень рад снова играть для поклонников, так как мы долгое время не имели никаких концертов в США.

ШО Вынашиваете ли вы идею снова записать что-то вместе? Следишь ли ты сегодня за творчеством Аманды?
— Сегодня нам просто интересно сыграть несколько концертов. Я очень занят в работе с моей новой группой Scar­let Sails, а Аманда занята как мать. Но, возможно, в будущем, если настанет такое время и у Аман­ды появятся новые песни, мы начнем работать над новым материалом. Однако даже сегодня у нас достаточно материала, чтобы удивить людей.

фото: www.pixievision.com

ШО Как ты думаешь, Dres­den Dolls все сказали или осталось недосказанное?
— В 2007 году, когда мы решили сделать перерыв в творчестве, это действительно ощущалось как точка невозврата и потери, поскольку мы действительно были поражены туром в поддержку нашего второго альбома и группа, казалось, растет. Но в тоже время это было идеальным знаком того, чтобы перестать работать в таком темпе и переждать. Как группа мы громко о себе заявили и были отблагодарены поклонниками, они ждут, чтобы мы вернулись и сыграли для них. Всегда двигаться вперед, даже если есть паузы в творчестве, — это главное. Путь роста у нас, пока мы порознь от Dresden Dolls, дает новые краски картине нашей музыки, когда мы объединяемся снова. Это дает нам новое дыхание всегда.

ШО Музыка становится более упрощенной, понимаешь ли ты, что на смену вам никто не пришел?
— Не уверен, что понял до конца смысл вопроса, но если речь идет об упрощении музыки, тот тут надо ставить акценты на том, чтобы наполнять и возвышать людей, а не преследовать пустое ощущение славы.

ШО Расскажи о своей группе SCARLET SAILS и вашем дебютном EP?
— SCARLET SAILS — это группа из четырех человек, ее я создал вместе с женой Олей, которая является основным автором песен, пианисткой и певицей. Мы встретились в 2013 году, и она дала мне свое демо. Я буквально влюбился в ее песни и в уникальные качества голоса, а также в ее будоражащие тексты о том, что мир не должен вас направлять, а вы сами должны выбирать собственный путь.
Широкое разнообразие стилей и музыкальная составляющая также очень стимулируют работать вместе. Она росла на классической музыке, на Листе, Дебюсси, Равеле. Также на английской музыке Oasis, Blur, David Bowie, Queen, T Rex и американском соуле. Всю эту смесь вы воплощаем в концертную энергетику. Наши гитарист и басист, Ник Эмде и Джо Новал, отлично влились в группу, и я думаю, мы сможем в ближайшее время начать гастролировать.

ШО Концертная энергетика по-прежнему важна для тебя?
— Да, конечно. Я живу, чтобы играть концерты. Это наиболее важный для меня опыт в плане ощущений, и я люблю развивать его, играя для новых людей. Я надеюсь, что живая музыка по-прежнему остается важной частью человеческой музыкальной культуры. Это древняя часть опыта, обладающая огромной силой по объединению людей. Я не хочу видеть потерянность молодых поколений, которые погрязают в виртуальном мире все более глубоко с каждым годом. Нам нужно чувствовать и понимать друг друга как реальных людей, а не только как профайлы в интернете.

ШО Барабаны — это твое ремесло или твоя молитва?
— Барабаны — это моя кровь. Это и мое ремесло, и наивысшая духовная пища в моем мире, они приносят мне радость и баланс. Они всегда были той силой, которая заставляет меня чувствовать связь с жизнью и временем в данный момент. Это всегда было очень глубоким призванием для меня.

ШО Насколько музыка может служить инструментом спасения и насколько она спасает тебя ежедневно?
— Да, это очень важно. Один из моих любимых барабанщиков, Элвин Джонс, когда его спросили о признании, ответил: «Самое главное признание для меня — это если бы я был открыт для каждого. И джаз — форма искусства, которую люди могут слышать с утра, за зав­тра­ком. Она пробивается через радиоволны, дабы люди могли быть одухотворены чем-то прекрасным».
Музыка всегда была одной из главных сил, способных побороть темные стороны жизни, помогающих излечить и омолодить все во­круг. И я могу точно сказать, что не был бы здесь сейчас, если бы не музыка, которая давала мне свободу и силу в самые трудные времена. И конечно, ничто и никто не дает мне столько радости изо дня в день так, как это делает музыка.

ШО Что ты знаешь об Украи­не, хотел бы там сыграть?
— Я знаю, что там рождаются фантастические музыканты — как моя бывшая партнерша Вика Ермолаева, пианистка из Украины, с которой я играл в Исландии в 2011 году. А моя жена говорит, что Киев очень красив и является одним из ее любимых городов. И я верю, что однажды мы доберемся туда и сыграем.

 

Liima

новая группа

Этой группы, по сути, могло и не быть, но время располагает иными величинами формы и потребностями содержания. Датчане Efterkalng уходили, но не прощались. Они просто ждали удобного случая, и таким случаем оказался финский парень Tatu Rönkkö, вместе с которым они создали трепетную и убедительную формацию Liima, выпустившую уже дебютный альбом іі. Мы задали вокалисту коллектива Касперу Клаусену несколько животрепещущих вопросов о насущном.

беседовал: Некто Иной

ШО Как возникла идея создания Liima?
— В 2012 году Efterklang искали нового барабанщика. Мы много прослушивали в Берлине разных музыкантов, как вдруг этот финский парень Тату вошел в комнату. Это была любовь с первого взгляда, он нас всех просто сделал. В человеческом и музыкальном плане он нам очень подходил, плюс ко всему он абсолютно безумный барабаншик, один из лучших, кого я знаю. Так что давайте прокручивать вперед, к весне 2014 года. Efterklang взял паузу, и мы получили приглашение от Пекки Куусисто, признанного скрипача из Финляндии. Пекка также работает на красивом маленьком фестивале на озере Туусула, который называется Mäiden festival, великий финский композитор Сибелиус жил в тех местах. Пекка пригласил нас сделать перформанс на фестивале. Собравшись вместе, Тату и Efterklang, мы сочинили новый материал и воплотили его в финале фестиваля. Так и родилась Liima, а Пекку мы считаем ее крестным отцом.

фото: Thomas Maximilian Jauk


ШО Ваш дебютный альбом ii по атмосфере очень меланхоличен и вкрадчив, так было задумано?

— На моя взгляд, альбом поднимает настроение. Но это может быть потому, что я причастен к его рождению, и это лишь мои уши. Во всяком случае, мы точно ничего не пытались выдумывать этой пластинкой, все совсем наоборот. Часть процесса рождения ii не осмыслена музыкой. Мы хотели сделать его максимально простым, четыре человека в комнате создавали музыку коллективно. Музыка написана в четырех различных местах по всей Европе — Финляндии, Берлине, Стамбуле и Мадейре. Мы просто взяли лучшие песни из написанных во всех этих местах и пошли в студию, чтобы зафиксировать там альбом. 16 песен за три дня, все вживую, все вместе в одной комнате, только минимальный overdub. Мы работали с продюсером Jonas Verwijnen и мастерили с Francesco Donadello, тем самым приблизившись к цели собрать лучшее из накопленного нами материала. Когда я слушаю іі, я слышу, что группа играет вместе, коллективная энергия не сломлена, и я реально наслаждаюсь этим.

ШО Часто ли вы вспоминали Efterklang, рождая новый материал?
— Не уверен, что я до конца понял, что ты хотел спросить, но если ты хотел узнать, думаем ли мы о Efterklang, рождая музыку Lііmа, — мы не думаем о Efterklang, мы концентрируемся на поиске звука Liima, освободив себя от всего лишнего. Liima — новая группа, а не побочный проект Efterklang. Некоторым людям, которым нравится Efterklang, не нравится Lііmа, и наоборот. И это очень круто. Это идеально для нас, мы можем делать музыку и чувствовать ее так, как мы сами этого хотим.

ШО Вы едете в первый тур, каковы ощущения?
— До сих пор мы играли свои шоу только для аудитории, которая не знала ни одной нашей песни. Мы очень рады поделиться новым альбомом іі и играть наши песни для той публики, которая, возможно, слышала наш альбом. Это фантастические чувства!

ШО Какой основной фидбэк вы ждете от выступлений?
— Какой фидбэк? Отличный фидбэк!

ШО Сегодня музыка, как и любая сфера, находится в опасности от угрозы терроризма, что вы думаете по этому поводу?
— Опасность это хорошо, терроризм это плохо.

ШО Как вам работается с лейблом 4AD?
— Мы делаем альбом и показываем его им, они говорят, нравится им или нет, и если им нравится, то они его выпускают. 4AD — великий лейбл. Мы работаем с ними уже шесть лет, это отличная стартовая платформа для нового альбома: охватывается как можно больше слушателей. Это именно то, чего мы хотим, когда готовим альбом. Сделать его как можно лучше и охватить максимальное количество слушателей — это главное.

ШО Что вы знаете об Украине, хотели бы там сыграть?
— Муж моей сестры — украинец. Он и моя сестра живут в США, и поэтому я узнал об украинских традициях от украинцев, живущих за рубежом, празднующих Рождество в январе, слушающих музыку «Воплей Видоплясова» и готовящих невероятную пищу. Я реально надеюсь испытать Украину на себе в один прекрасный день!

рейтинг:
5
(4)
Количество просмотров: 3265 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode


http://domacc.com.ua/