шо нового

"Виртуозы Слобожанщины" готовы к новой "Битве"!
21:07/29.02.2016

12  марта состоится очередной тур уникального шоу "Битва Оркестров". На сцене Октябрьского дворца сойдутся в художественном поединке Национальный Академический Оркестр Народных Инструментов (НАОНИ) и Харковський симфонический оркестр "Виртуозы Слобожанщины".  "Виртуозы" участвуют в "битве" уже не первый раз, я пообщалась с дирижером оркестра – профессиональным музыкантом и продюсером Тарасом Куценко –  и он открыл мне несколько секретов проекта.

-  Стартует очередной тур шоу "Битва Оркестров".  "Виртуозы Слобожанщины" уже принимали участие в этом шоу, есть ли разница в восприятии оркестра публикой: до и после "Битвы Оркестров"?
- Безусловно, оркестр "Виртуозы Слобожанщины" до "Битвы Оркестров" и после неё – это два разных коллектива. Мы живем во время высоких скоростей, это подталкивает творческие инициативы к проектному существованию. На мой взгляд, только так можно развиваться сегодня в ногу со временем. Участие коллективов в таком проекте как "Битва Оркестров" дает новые импульсы к творческому созиданию.

-  Стало ли больше зрителей, поклонников Вашего таланта?
- После проекта "Битва Оркестров", по статистическим данным посещения мероприятий симфонической музыки, мы увидели ещё больший интерес у зрителя. Во-первых, зритель увидел симфоническую музыку в знакомом для него формате "телевизионного шоу". Во-вторых, было представлено то, что обычно показывают на концертах классической музыки (строгие смокинги, классическое звучание), а формат шоу стал обрамлением, подчеркнув значимость классического искусства в нашем мире. Надо сказать, что классическая музыка будет существовать все времена и без подобного представления, потому что эта среда создавалась многими веками и она благословенна, но привлечение к классическому искусству через призму шоу – это хороший ход для интеллектуального развития общества.

- Как повлияло участие в шоу на сам оркестр?
- Скажу прямо: у нас появилось много завистников. Музыканты нашего оркестра приобрели опыт оркестра "кроссовер" (смешение разных жанров, фюжн). Мы стали ещё более мобильными и креативными.

- У Вас симфонический оркестр, но по правилам "битвы" Вам пришлось играть украинские и зарубежные хиты, это был своего рода эксперимент. Как Вы справились с этим?
- Что есть украинские и зарубежные хиты? Это лучшее, что представлено тем или иным народом, начиная с фолклора и классики, заканчивая современными направлениями в музыке. Многогранность украинской культуры подтверждена столетиями.
Сегодня, благодаря молодым исполнителям и музыкантам, украинская культура развивается и становится всё более самобытной и независимой. Можно смело говорить, что украинские современные композиторы, исполнители и музыканты являются первооткрывателями стилей и направлений в музыке и поэзии, что является вкладом в мировую культуру. И эта взаимосвязь подчеркнута в проекте "Битва Оркестров". Как мы справляемся в рамках проекта судить зрителю, для них и стараемся.

- Вы уже проверены боем, что Вы можете посоветовать  Вашему сопернику – НАОНИ, как "новичкам" в этом деле?
- Для "Виртуозов Слобожанщины" эта "битва" – повод показать свои достижения на сегодняшний день. Мы, как и в прошлые этапы шоу, не будем препятствовать главному принципу – проявлению индивидуальности. Для нас самое главное – получить ещё один опыт с другим замечательным коллективом НАОНИ и мы будем счастливы, разделить с ними победу над зрительскими сердцами.

- Новый тур шоу, новый город, новый зал. У Вас тоже новая программа, чем "Виртуозы" планируют покорять киевского зрителя?
- На этот раз Оркестр "Виртуозы Слобожанщины" будет преломляться в другие жанры и направления. Наряду с классическими хитами мы подарим зрителю и другие оттенки музыкального искусства в звучании симфонического оркестра.

- Чего Вы ожидаете от нового этапа "Битвы Оркестров"? Возможно, у Вас есть какие-то прогнозы?
- Надеюсь, что мои ожидания будут созвучны общим прогнозам сегодняшней Украины. Поддерживая слова моего замечательного знакомого Славы Вакарчука, мы подаем заявку в списки "Киборгов украинской культуры", которым предстоит поддерживать дух нашего народа в эти нелегкие времена глобального кризиса.

- Оркестр набирает темпы и его популярность растет. Какие у Вас планы на будущее?
- В планах оркестра "Виртуозы Слобожанщины": участие в международных проектах оперных и эстрадных певцов; концерты с молодыми исполнителями, которые помогут им почувствовать себя настоящими артистами и повлияют на их становление; гастроли за рубеж, в частности, в Европейские страны и США с симфоническими программами, которые будут состоять  из произведений репертуара "Битвы Оркестров" в том числе.

Беседовала Анастасия Загребина

рейтинг:
0
(0)
Количество просмотров: 3828 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode