шо нового

Официально
12:01/06.11.2013

«Русская Премия» объявила состав жюри конкурса 2013 года

       Оргкомитет конкурса и Президентский центр Б.Н.Ельцина 6 ноября объявили состав жюри «Русской Премии» 2013 года.

      В пятый раз его возглавит историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

       В качестве членов жюри с конкурсом продолжат свое сотрудничество писатель и публицист Александр Архангельский (Россия), писатели Герман Садулаев (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина) и поэт и переводчик, лауреат «Русской Премии» 2010 года Наталья Горбаневская.

     К работе в жюри 2013 года приглашен Евгений Абдуллаев, прозаик, поэт и критик из Узбекистана, пишущий прозу под псевдонимом Сухбат Афлатуни, ставший в 2005 году первым лауреатом «Русской Премии» за свой «Ташкентский роман».

«Есть большие и жирные премии. Есть разные. Есть нужные. «Русская Премия» - нужная премия. Это коллективный Иван Калита, собирающий земли русской словесности. Рад хоть изредка ходить в его дружине», - говорит Евгений.
         Поэт Наталья Горбаневская так вспоминает о своем первом опыте работы в жюри: «Мне было очень интересно в прошлом году (впервые) участвовать в работе жюри «Русской Премии».

Это был случай прочитать книги и рукописи, которых я не знала, а большинства, возможно, и не узнала бы. Я очень довольна тем (не знаю, вправе ли выдавать «секрет совещательной комнаты»), что все три лауреата по категории «крупная проза» были «моими» выдвиженцами на премию. И в категориях «малая проза» и «поэзия» оказалось несколько премированных писателей и поэтов, которых я хотела видеть лауреатами, хотя и не все. Для меня было интересно проверить себя: в чем я схожусь и в чем расхожусь с остальными членами жюри. Но, конечно, от своих «расходящихся» оценок все равно не отказываюсь».

      Напомним, что прием работ на соискание премии по итогам 2013 года продолжается до 30 ноября. Победители конкурса 2013 года будут названы в Москве в апреле 2014 года. «Длинный» и «короткий» списки будут объявлены Оргкомитетом в марте и апреле будущего года, соответственно.

       Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

         За восемь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 60 писателей и поэтов из 19 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет девять книг. В 2013 году издательством «Текст» был издан роман Владимира Рафеенко «Московский дивертисмент».

         Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс – на официальном сайте премии: www.russpremia.ru, по телефонам: +7 (495) 229-75-89, +7 (915) 367-57-17 или по адресу: info@russpremia.ru

 

рейтинг:
5
(1)
Количество просмотров: 15053 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама

наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode