шо нового

Стартовала "Русская премия"
18:22/01.10.2015

Официально:
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Бориса Ельцина объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2015 года.

Произведения на конкурс принимаются в трех номинациях: «крупная проза» (романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и «поэзия». На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье — как дальнем, так и в ближнем.

Последний срок подачи произведений на конкурс — 30 ноября 2015 года. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получат премии в размере 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно.

Состав жюри «Русской Премии» будет объявлен в октябре.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.

За десять лет существования «Русской Премии» ее лауреатами стали 78 человек из 26 стран мира. Среди них Алексей Макушинский, Бахыт Кенжеев, Ян Каплинский, Борис Хазанов, Юрий Серебрянский, Марина Палей, Наталья Горбаневская, Андрей Иванов, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Рафеенко, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Борис Херсонский и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет десять книг.

По мнению председателя Госдумы Думы Российской Федерации, Председателя Оргкомитета Года литературы в России Сергея Нарышкина, «такой уникальный проект, как «Русская Премия», продолжает вносить свой весомый вклад в продвижение серьезной литературы, представителями которой являются авторы из российской диаспоры за рубежом, что, безусловно, представляет дополнительный интерес для читателя в России».

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Институт перевода» считает, что «благодаря «Русской Премии» читатели нашей страны и зарубежья узнают новые имена писателей, книги которых получили высокие оценки и стали ориентиром для чтения. Сегодня выбрать книгу для чтения становится с каждым годом все труднее — в год в России издается более 100 тысяч наименований книг. И благодаря множеству литературных премий читатель имеет возможность получить ориентиры к лучшим книгам года. «Русская Премия» — особая премия. Она дает возможность доступа к произведениям иностранных писателей, пишущим на русском языке, что расширяет диапазон для читателей России».

Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс — на официальном сайте премии: www.russpremia.ru, по телефонам: +7 (495) 229-75-89, +7 (915) 367-57-17 или по адресу: info@russpremia.ru

рейтинг:
5
(1)
Количество просмотров: 3185 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode