шо нового

Вес SMS
00:18/13.12.2012

         У нас хорошая годовщина: 20 лет SMS-ке. В декабре 1992 года, в Великобритании, была впервые опробована система рассылки коротких сообщений (Short Messaging Service — «служба коротких сообщений») на мобильный телефон.

 

Андрей Краснящих

 

ВЕС SMS

 

Надо хорошенько подумать над тем, что такое SMS-мышление. Понятно, что далеко не все, даже те, у кого мало денег на счету или мало денег вообще, хотят укладываться в 160 знаков латиницей или 70 кириллицей, но рамки есть рамки: зная, что они есть, ты их безоговорочно (то есть «безоговорочно», да?) принимаешь. Переступать или не переступать установленные не тобой границы ― твоя личная проблема, личный выбор, но любой нормальный человек сначала попытается вписаться в предложенные рубежи и ощутить, насколько ему в них удобно, а лишь потом, утвердив себя в них, возьмётся за их преодоление.

Чем хороши мобильные телефоны ― так это тем, что забирают у тебя за каждое сказанное или написанное слово деньги. Каждое слово оценивается по предустановленному тарифу и, в силу этого, заставляет относиться к себе с большим, чем в бытовом языке, вниманием и работать, работать, работать над смыслами. Тем более что SMS ― быстрый жанр, долго думать над ним противоестественно, и это тоже придаёт ему аксиологического напряжения: сказать быстро, сказать самое главное, по существу, сказать красиво (косноязычие в устной речи и косноязычие в письме ― абсолютно разные вещи, второе часто непростительно), и всё это в нескольких десятках слов ― вот задача, которая подсознательно (а если думать о ней ― то и сознательно) управляет вашей SMS-перепиской.

Но ставить перед собой задачу ― мало, надо её решать, а для этого пути решения должны быть интересными, то есть носить игровой характер (иначе ― это обязы, работа, формальность, и забудьте о радости и красоте). Зная человека как такового, можно, порассуждав, разглядеть в характере SMS-переписки такие черты некоторых действительно важных для человека и присущих его природе древнейших моделей игрового поведения: спортивную, мистериальную, карнавальную, театральную, имитационную и т. д. Одни в SMS- переписке стараются молниеносно ответить на письмо и даже заготавливают заранее ответы на предполагаемые вопросы, другие бравируют псевдовелеречивостью и высокими штилями, третьи бьют на афористичность, четвёртые пытаются поймать характер идиолекта своего собеседника, чтобы подражать ― дразнить его, пятые ищут себя в гонзонарративе, но все сознательно что-то изобретают, работая над поиском и отбором слов, которые будут представлять их собеседнику.

Это уже не риторика, пустословие обыденной речи, где говорение происходит ради самого говорения (чтобы не думать, не оставаться один на один с собой, своими мыслями, чтобы коммуникатировать, просто потому что это приятно или чтоб увидеть, что ты не один такой), а сам процесс произнесения слов является психотерапевтическим актом самоочищения и самоисцеления. SMS-переписка с её жёсткими монетарными ограничениями потока слов делает то, что не сумели сделать переписка бумажная и ― после неё ― электронная, а именно ― окультуривает, олитературивает наш язык и наше сознание.

Риторика ― страсть к пустопорожнему произнесению слов ― поглотила письмо бумажное и e-mail: ни размеры листа, ни размер экрана и объём файла не сумели стать необходимым фильтром для потока обыденной малосодержательной речи (подсознание как всегда оказалось сильнее сознания: принцип удовольствия и принцип реальности ― кто кого? понятно, кто кого): не было достаточной материальной, финансовой мотивированности. И только когда слово стало бить по карману, оно окультурилось и приобрело содержательный вес.

Вообще-то риторика разъедает всё, с чем сталкивается или с чем её сталкивают: любой жанр, любое явление, которое возникает на её пути как культурная преграда жизненному потоку (витальности, порыву, силе, природному началу; аполлоническое и дионисийское, cultura contra natura ― понятно) со временем абсорбируется «природой» и риторизируется. Каждый разговор о чём-то стремится стать разговором ни о чём (любая система хочет избавиться от напряжения) и уйти в покой, в идеале ― в абсолютный покой; содержание ― это и есть напряжение, от которого разговору хочется избавиться, и только персональные амбиции сторон не дают ему это сделать.

Очевидно, что если операторы сотовой связи на протяжении ещё двух-трёх-четырёх лет существенно не уменьшат тарифы на SMS-отправления, а телефонное мобилизирование населения будет продолжаться хотя бы в сегодняшней прогрессии (а так оно и будет), то они сделают большое и важное для культуры дело. Сформированный благодаря им тип SMS-языка, войдя в массовое сознание, окультурит все остальные типы речи: и на кухне, и на работе, и на улице. Конечно, это будет во многом язык клише и газетных заголовков: вымученная афористичность, псевдопарадоксальность, дешёвая каламбурность ― но пусть уж лучше эти твари, чем косноязычие и суесловие риторики. Всё ж таки какая-никакая, но культурная работа, а не бред застоявшегося болота подсознания. Отчётливые манифестации личности, а не бубнёж коллективного бессознательного.

О бубнёже коллективного бессознательного, заглушающем своими жалобами всё вокруг, например, о монологах в пригородных электричках ― надо бы особо: почему человеку, выбитому на час-полтора из своих социальных и прочих статусов так необходимо становиться никем, просто существом и подолгу рассказывать о своём повседневном существовании таким же существам, случайным попутчикам? Почему пустопорожний разговор всё время кружит вокруг самых незначительных бытовых вещей и тем: когда встал, что поел, кто что сказал, когда пришёл с работы и т. д.? Что это ― самый простой способ укорениться в окружающем мире и тем самым доказать себе, что ты жив, что живя такой, как у всех, как у каждого, жизнью, ты имеешь не неё право?

Итак, вероятно, что в каком-то ближайшем будущем SMS-тип мышления накинет на риторику окультуривающий намордник и заставит человека думать над тем, что он говорит и как он это делает. Но ― божественная сила инерции ― со временем всё на свете ритуализируется, любое содержание превращается в форму, формы застывают и, каменея, опускаются на дно ― в подсознание, где, собственно, им и место. С SMS-мышлением произойдёт то же самое, то есть ― ничего хорошего: сила «автоматизма» заформализирует его донельзя и выпихнет подальше, в подкорку мозга, люди ещё поговорят, поговорят между собой на языке SMS-сообщений, но уже по привычке, без прежнего энтузиазма, не борясь за каждое слово, а потом и вовсе вернутся к языку пригородных электричек.
Пока господин-товарищ-барин научно-технический прогресс не придумает и не подкинет обществу потребления какое-нибудь новое средство коммуникации, обязывающее человека платить за каждое слово и, значит, отдавать себе отчёт в том, как, кому и с какой целью оно говорится.

рейтинг:
3.4
(8)
Количество просмотров: 15657 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode


весы торговые с принтером