шо нового

Излечи себя книгой
11:45/17.06.2012




         Сегодня День медика. 45 лет назад в СССР был открыт первый кабинет библиотерапии и стали лечить книгой.

 

Андрей Краснящих

 

Как лечить книгой

 

В 1967 году в базовом по психотерапии санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область) был открыт первый в СССР кабинет библиотерапии.

    Заведывать кабинетом назначили библиографа Агнессу Михайловну Миллер.

    Собственно, благодаря Миллер библиотерапия из методики превратилась в самостоятельную научную дисциплину, находящуюся на стыке библиотековедения и психотерапии, именно Миллер исчерпывающе сформулировала ответы на вопросы: что, чем и как. Какие душевные болезни лечатся книгой, какие книги нужны для этого, и каким образом правильно читать их.

Что? Нервно-психических заболеваний много, библиотерапия лечит не любое, а только неврозы. Невроз ― нервно-психическое заболевание, возникающее под влиянием тяжёлых переживаний и психических перенапряжений. К неврозам относятся неврастения, истерия и навязчивые состояния страха. Причины невроза в конфликте человека с окружающей действительностью: любая бытовая ситуация, если её остро переживать и постоянно думать ней, может привести к неврозу. Семейная ссора, любовная неудача, творческий кризис, постоперационная депрессия, смерть близкого человека, неудовлетворённые амбиции и многое другое ― обычное, повседневное, привычное ― может стать причиной того, что человек закроется в себе, чтобы, не обращая внимания на окружающий его мир, переживать страх, безысходность. Безысходность ― второе имя невроза. Выход ― книга.





Санаторий «Березовские минеральные воды». Музей истории

  Чем? Чтобы показать неврастенику выход (точнее ― чтобы больной сам нашёл для себя выход), пациенту дают книгу, герой которой находится в такой же ситуации. Самое главное ― чтобы книга была правильной.

Правильная книга ― это та, где герой несмотря ни на что мобилизует все свои душевные силы, собирает в кулак волю и заставляет себя изменить своё отношение к ситуации. Неправильная книга ― это сентиментально-слезливая попса, мелодрамка утешающего характера, где не герой меняет своё отношение к обстоятельствам, а обстоятельства ― своё отношение к герою: вот только что всё было плохо, хуже некуда, и вдруг раз ― и всё стало хорошо, лучше не бывает. А также героическая литература (особенно библиотерапевты предостерегают от использования в лечении неврозов «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Овода» Войнич), в которой протагонист не преодолевает себя, а просто ломает саму ситуацию. Волевые механизмы невротика ослаблены, самооценка занижена, и героический пример только углубляет чувство собственной неполноценности.

Как? Библиотерапевтическое лечение начинается с психологического исследования личности больного и поиска конфликта, приведшего к неврозу: корни конфликта могут уходить так глубоко, что больной не способен самостоятельно найти их и сформулировать, с чего всё началось. Невротик будет часами рассказывать о том, как ему плохо сейчас, как велика его печаль и отчаяние, о том, кто и как обидел его вчера и позавчера, а сама ситуация, спровоцировавшая конфликт, могла произойти и двадцать лет назад.

После того как конфликт обнаружен и определён, к процессу лечения подключается библиограф ― специалист не по душам, а по книгам, теперь выздоровление будет зависеть от него больше, чем от лечащего врача-психотерапевта. Библиограф, следуя диагнозу, составляет для больного план чтения, рассчитанный на три-четыре недели лечения в стационаре и на такой же срок чтения после выписки. План содержит от семи до двенадцати названий книг и состоит из трёх частей: вводной, основной и закрепляющей. Сначала невротик читает литературу тонизирующего характера, отвлекающую от мрачных мыслей и способствующую выработке оптимистичного видения мира (но опять же, тексты не должны внушать больному несбыточные надежды). Если болезнь запущена и невротик ушёл в себя чересчур далеко и глубоко, то он не доверяет врачам и вообще не верит в способности медицины его вылечить. В таком случае план чтения включает одну-две книги о самоотверженности врачей и о всесилии медицины.

Вторая часть плана чтения содержит книги, герои которых попали в такой же, как и сам больной, жизненный переплёт и нашли из него выход. Следя за действиями героя, невротик постепенно сживается с ним, влезает в чужую шкуру, отождествляет себя с персонажем, и ближе к финалу романа они оба: больной и персонаж ― начинают искать выход вместе. Один, два, три персонажа, пережившие психологический кризис и вышедшие из сложной ситуации, и у больного появляются силы противостоять собственной жизненной трагедии. Читая одну книгу за другой, пациент осознаёт, что он не неудачник, а такой же, как и все, что у любого человека в жизни бывают проблемы, падения и промахи, и главное ― что любой, самый обыкновенный человек способен преодолеть их и отыскать им решение. Это уже прогресс, это уже начало выздоровления, теперь врачу и библиографу необходимо следить за тем, чтобы больной не сорвался, чтобы не произошёл рецидив. Для этого предлагается следующая порция книг, доказывающих, что жизнь, конечно, трудна, сложна и трагична, время от времени бьёт по голове, но всё равно ― ничего прекраснее на свете нет. Даже если многое уже безвозвратно потеряно, то это ещё не конец и нельзя складывать руки: в окружающем мире всегда достаточно того, ради чего стоит жить и бороться, надо лишь найти это «то».

Когда больной находит для себя это «то», и врачи убеждаются, что к пациенту вернулись ощущения радости жизни и сознание уверенности в своих силах, чтение переходит к завершающему этапу, цель которого ― сформировать или восстановить ранее сформированные навыки к постоянному чтению художественной литературы. Это книги об искусстве быть читателем.

Тут мы подошли к очень важному, может, самому важному моменту в библиотерапии как лечении книгой. Дело в том, что невроз ― такая нервно-психическая болезнь, которая разрушает не только силу воли, но, что гораздо хуже, разъедает эстетическое начало в душе человека, способность отделять настоящее искусство от подделки. Невротик, зацикленный на своём горе, уже не способен оценить и наслаждаться красотами стиля и художественной техники книги, он будет видеть в ней только одно ― голую фабулу ― и искать в ней параллели со своими жизненными перипетиями, мыслями и чувствами, лишь бы найти сюжеты и переживания, сходные со своими. Невротик не способен вылечиться самостоятельно, потому что не хочет читать книги, которые могут помочь ему преодолеть болезнь. Первая задача библиотерапевта ― оградить больного от ненужной ему литературы, к которой он стремится и которая только усиливает депрессивное состояние, а напротив ― подвигнуть пациента к чтению здоровой (хорошей) литературы. Хорошая литература, пишет А. М. Миллер, лечит не столько сюжетом, сколько семантикой речи, идеями, художественными средствами, то есть восстанавливает художественный вкус пациента.

За пять лет ― с момента открытия кабинета библиотерапии до 1974 года ― библиотека санатория «Берминводы» обслужила 27 626 читателей, к которым применялась психогигиеническая методика библиотерапии (то есть создавался благоприятный эмоциональный фон для комплексного лечения от других ― не нервно-психических болезней), и 1963 пациента лечились по полной программе от неврозов. Большинство из них ― простой люд.

Практика показала, что эффективнее всего неврозы лечатся сказками Андерсена, повестью Владислава Титова «Всем смертям назло…» и рассказами Анатолия Алексина.

В начале 1970-х годов по образцу «Берминвод» библиотерапия начала применяться и в других санаториях Советского Союза: в прикарпатской «Квiтке Полонини», алуштинском «Рабочем уголке», моршинском «Днестре», ялтинских «Форосе» и «Орлином гнезде», киевском «Первое мая», одесском «им. Ленина».
      Но всему хорошему когда-то приходит конец: каждая большая идея всегда держится на энтузиазме конкретной личности. Лечение библиотерапией в «Берминводах» продержалось до 1980 года, потом А. М. Миллер уволилась, и всё потихоньку сошло на нет. Последний общесоюзный семинар библиотерапевтов состоялся в Саках в 1987 г.

 

 





рейтинг:
4.3
(6)
Количество просмотров: 27743 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode