шо нового

И кораблик плывет-9
14:39/13.06.2012




И кораблик плывет

Глава 9

5-6 июня

Прощание в Одессе

  На фоне Пушкина. Трамвай без слов. Як тебе не любити, Києве, мій! Лебединая песня Свинаренко. До новых волшебных встреч!

         Эй, моряк! Ты слишком долго плавал! Тебя в родном Киеве уже успели позабыть! Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит! Бери портфель, езжай домой!

           5 июня я попал на круглый стол в одесском городском совете. Стол проходил в рамках фестиваля «Великое русское слово» и был приурочен ко дню рождения Александра «Нашего Всего» Пушкина. На радость участникам стола именно в этот день был принят в первом чтении злополучный закон, в очередной раз расколовший людей по языковому признаку. Выступавшие чувствовали себя победителями и не скрывали радости. Я чувствовал себя засланным казачком, чужим среди своих.

        При всем единодушии публики нетрудно было уловить широкий спектр настроений докладчиков; от тех, кто употреблял обороты вроде «оранжевый угар» и «ющенковская истерия», до тех, кто говорил вполне разумные вещи о решении языковых проблем в Одессе и окрестностях. Например, любопытно было узнать, что сейчас на родине Давида Ойстраха и Давида Гоцмана нет ни украинских, ни русских школ: в каждом учебном заведении родители имеют возможность сами выбирать язык обучения для своих детей. По-моему, самый здравый подход к проблеме. Или кто-то не согласен?

 

За русский язык на одесском круглом столе от имени и по поручению «Литературной экспедиции» ответ держал профессор Максим Кронгауз

          Вечером экспедиционеров покатали на старом одесском трамвайчике. Трамвайчик лязгал, визжал, дребезжал, охал, ахал, но ехал. По наивности я предполагал, что поездка будет сопровождаться рассказами экскурсовода, как это делали в Киеве, когда там еще в изобилии водились трамваи, но оказалось, что в Одессе делают иначе. Потом был междусобойный творческий вечер в клубе «Республика», о котором я вам лучше ничего рассказывать не буду. Пусть это останется моей маленькой страшной тайной.

 

Старый одесский трамвай ездит так громко, что заводить в нем экскурсовода не имеет смыла

       6 июня поэты, прозаики, художники, лингвисты, астрофизики, издатели, переводчики и преферансисты разошлись по мероприятиям, а вот журналисты и литературные обозреватели в лице автора этих бессмертных строк безмятежно валялись с электронной читалкой в воспетом ими в предыдущем репортаже готеле «Октябрьская» и в ус решительно не дули. Дуть не хотелось – хотелось домой. Все-таки две недели дальних странствий заставляют ценить малую родину лучше, чем любые призывы, лозунги и увещевания. «Як тебе не любити, Києве, мій!» – тихонечко напевали втайне от москвичей и петербуржцев журналисты и литературные обозреватели, роняя невидимую миру горючую слезу.    

 

Перед таким колоритным дедушкой не смогла устоять даже такая колоритная девушка

        Финальный аккорд прозвучал вечером в Городском саду. Настроение задал местный диксиленд, собравший возле ротонды всех городских сумасшедших самых колоритных жителей Одессы, как тихих, так и весьма экспансивных. Дальше за дело взялись уже сами экспедиционеры, и публики вокруг ротонды, как ни странно, заметно прибыло. Ну а героем вечера стал… Нет, не замечательный Борис Херсонский. И не чудесный Игорь Иртеньев. И не проникновенные супруги Каденко. И не фантастически обаятельная Марина Москвина.

 

Так проревел Свинаренко

      Лучшим из лучших был, конечно же, народный супермен «Литературной экспедиции» и медведь российской журналистики Игорь Свинаренко. На этот раз он промычал, прорычал и проревел самую правильную песню для подобного вечера – «У Черного моря», новаторское исполнение которой привело одесситов в состояние глубокого когнитивного диссонанса. После этого экспедиционеры стали морально готовиться к прощальному банкету, а журналисты и литературные обозреватели, понурив голову, побрели с чемоданом в сторону такси. Ибо время отправления поезда Одесса – Киев практически совпадало со временем начала финального ужина.

 

Дмитрий Соломонович Ицкович, командир ОГИ и Полит.ру, человек, благодаря которому все

         Они шли и думали о том, что «Литературная экспедиция» это все-таки прекрасно. Ведь со временем плохое забудется, а хорошее останется. Забудутся организационные просчеты и нестыковки, мелкие недоразумения и малозначительные упущения, несостоявшиеся или вовсе незапланированные мероприятия, неминуемые в любом путешествии досады и огорчения. Останутся густые краски днепровских закатов, радость общения с яркими талантливыми людьми, увлекательные беседы и содержательные дискуссии, вальсы духового оркестра в Днепропетровске, юный отец Илларион из Новой Каховки, читающий наизусть Иртеньеву его собственные стихи, удивительный дедушка в одесском городском саду и многое-многое другое, о чем вы могли прочесть в этом и предыдущих репортажах под общим названием «И кораблик плывет».  

        Прощай, «Литературная экспедиция»-2012. Прощайте, дорогие читатели этих непритязательных заметок, и пусть у вас все будет хорошо. Прощайтесь с нами, прощайтесь как мы, прощайтесь лучше нас.

 

Конец

 

Юрий Володарский

Фото автора





рейтинг:
3.7
(3)
Количество просмотров: 23763 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode