шо нового

И кораблик плывет-6
16:35/31.05.2012
И кораблик плывет

Глава 6

29-30 мая

Гудбай, Ленин!

Кусочек СССР. Человек с чернильными пальцами. Из совков в казаки. Потому что нельзя быть на свете красивой такой! Самая большая мандавошка
      Утром нас повезли на Днепрогэс. О, Днепрогэс, заря ГОЭЛРО, героический трудовой подвиг советского народа! Мечтал ли я, проходя по школьной программе историю создания самой легендарной отечественной гидроэлектростанции, что в зрелом возрасте мне выпадет нечеловеческое счастье на ней побывать?
 
Экскурсовод-пенсионер Николай Федорович – почти ровесник Днепрогэса. Стенд, демонстрирующий принцип работы станции, похоже, из той же эпохи
        
      Не знаю, как было на Днепрогэсе в советские времена, но сейчас там так, как будто советские времена никогда не кончались. Станция – объект образцовой культуры быта. Памятная доска с непременным Лениным. Аккуратные розовые кусты у входа. Всюду чистота и порядок. В музейной комнате машинного зала живописные образцы высокого соцреализма: всероссийский староста Калинин выступает на митинге в честь открытия Днепрогэса. Скучаете по СССР? Вам сюда.
       На встречу с Максимом Кронгаузом среди прочих пришел городской сумасшедший. При любой удобной и не вполне удобной возможности он принимался громко и непонятно тараторить. Когда ему позволили задать вопрос, перешел на крик. Все полтора часа что-то лихорадочно записывал в тетрадь. К концу лекции его пальцы стали синими от чернил.
 
Максима Кронгауза собрались послушать люди яркие и неординарные
        
             Лекцию о том, портится или обогащается русский язык, публика выслушала вежливо, уважительно. Вопросы задавала все больше о проблеме отношений русского и украинского языков. Как нам говорят, на самом деле такой проблемы не существует – ее придумали политики. Но в Запорожье об этом почему-то не знают и продолжают волноваться. Кронгаузу стоило немалых трудов объяснить, что давать советы Украине, как ей поступить с языковыми конфликтами, он не вправе.
            Неоднозначных ситуаций можно было ожидать от дискуссии «Запорожская Сечь в формировании представлений об украинской государственности», которая состоялась в одной из университетских аудиторий. По формату она походила на поединок, где четверке заезжих гостей противостояла куда более многочисленная команда местных ученых. Общее отношение к проблеме всей сборной «Литературной экспедиции» замечательно выразил москвич Алексей Миллер, напомнивший о необходимости соблюдать в ее решении правильные пропорции смертельной серьезности и здоровой иронии. Все-таки казацкая вольница – штука неоднозначная. Воспетые Гоголем доблестные воины, рыцари чести и защитники родных земель были одновременно изрядными бандитами, грабителями и насильниками.
 
Алексей Миллер по поводу казацкого мифа высказался сдержано, но образно
        
         Не все вняли совету доктора Миллера. Одна дама уже после окончания дискуссии страшно возмущалась: мол, что это такое, мы хотим воспитывать наших детей на героических образах славного казацкого прошлого, а вы тут хотите все принизить и опошлить. Спорить с дамой не имело смысла, нужно было поступать так, как сделал Игорь Свинаренко. Послушав защитников героизации сечевиков, он не моргнув глазом заявил, что казачество необходимо возродить в виде максимально близком к тому, который был лет пятьсот назад. И кое-кто даже воспринял весь этот стеб всерьез.
           Вечером «Романтик» посетила запорожская культурная общественность. Общественность спела песни про белые березки и вечную любовь к родной земле, прочитала простые честные стихи на понятные общечеловеческие темы. В момент апофеоза трогательной искренности к микрофону вышел – кто бы вы думали? конечно, Свинаренко. С интонациями раненого медведя он прорычал песню «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». Общественность пришла сначала в благоговейный трепет, потом в глубокое недоумение и вскоре покинула корабль.
 
 
Игорь Свинаренко на пьедестале. Потому что лучший
        
          Утром Свинаренко продолжил жечь и доставлять (интересно, как бы отнесся к этой фразе Кронгауз?). Севшего на него жука стряхнул со словами: «Никогда еще не видел такой большой мандавошки». В общем, хочу еще раз подчеркнуть, что это человек ужасного обаяния, кошмарной прелести и чудовищной душевной красоты.
         Я дописываю этот репортаж утром 30-го. Сейчас, прямо в эту минуту мы будем проходить шлюзы. Вы когда-нибудь в жизни проходили шлюзы? Лично я прохожу их первый раз. Вот «Романтик» остановился. Вот закрылись ворота. Вот уровень воды стал быстро понижаться.
 
 
Ленин окончательно исчезнет ровно через восемь с половиной секунд
        
          Самая прелесть этого действа в том, что шлюзы находятся ровно напротив памятника Ленину. Вода уходит, кораблик опускается, и бронзовый запорожский Ильич медленно скрывается из виду. Прощай, Советский Союз. Прощайтесь с ним вместе с нами, прощайтесь как мы, прощайтесь лучше нас.
 
Юрий Володарский
Фото автора
                                              Продолжение следует

Начало:
www.sho.kiev.ua/news/1366
www.sho.kiev.ua/news/1367
www.sho.kiev.ua/news/1368
www.sho.kiev.ua/news/1369
www.sho.kiev.ua/news/1371

 
рейтинг:
5
(1)
Количество просмотров: 21547 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode