шо нового

Рок-контрабанда
12:57/30.04.2012

В середине апреля группа The Samuel Jackson Five почти контрабандой завезла в Украину современный норвежский рок. По дороге скандинавские музыканты пережили настоящие приключения.

Последние время в Киев все чаще наведываются артисты из клана независимых, которые играют для небольшой аудитории, в основном из-за того, что их промоушеном не занимаются многомиллионные компании. Местные промоутеры прислушиваются к мнению молодежи, и все чаще приглашают в столицу оригинальные коллективы, которые хоть и не мелькают на музыкальных каналах, но всерьез способны удивить публику. Норвежская группа The Samuel Jackson Five из числа тех, кто никогда не захочет прижиться на телеэкране, не только потому, что институт рок-звезд не функционирует по старым правилам, но и потому что превращение в рок-звезду влечет за собой отказ от реальной жизни, в частности, ради бесконечных турне. Об этом, в частной беседе за несколько минут до концерта в Киеве рассказал Сигмунд Баде, бас-гитарист The Samuel Jackson Five. Повод поговорить с ним заключался в том, чтобы рассказать о трудностях, с которыми норвежская группа добиралась в Украину. За день до концерта 20 апреля музыканты, ехавшие на арендованном в Польше микроавтобусе, были остановлены на польско-украинской границе. В данный момент группа находится в туре, после десятка немецких концертов она прибыла в Польшу, где также выступила несколько раз, и наняла водителя с транспортным средством для посещения Украины и Румынии. Музыканты до сих пор точно не понимают, почему их задержали на границе, где продержали более 9 часов. От них, конечно, требовали документы на ввоз в страну аппаратуры, музыкальных инструментов и нескольких гитарных усилителей, которые группа предоставила. Но этого оказалось не достаточно, а вот каких документов недоставало норвежцам, украинские пограничники объяснить не могли. Как оказалось, сотрудники пограничных пунктов Украины не говорят ни на английском, ни на немецком, о норвежском, в такой ситуации, речь не идет. Весь день они перебирали бумаги, видимо разыскивая необходимые штампы, комментируют артисты, которые рассказываю также о том, что знают о различных правилах ввоза аппаратуры на территорию Европейского Союза, а также Норвегии, существующей вне этого объединения. Каким образом музыканты могут узнать о таких правилах, возможно существующих на территории Украины, никто не может объяснить даже на границе.

С приключениями The Samuel Jackson Five добрались до Киева, и хотя участники квинтета из-за различных перепутий не спали около 40 часов, концерт прошел отлично. С первых аккордов музыканты расположили слушателей к себе силой и уверенностью, с которой начали рвать струны своих видавших виды гитар. Синхронно раскачиваясь, парни словно совершали наступление на зрителей, которые были весьма расположены к этому, учитывая отменный звук клуба Underground Music Hall, в котором происходило действо. Его заполнила красивые молодые люди, которые кое-где, не найдя стульев, устраивались на полу у сцены. Интересно, что с процессами, которые в музыке размывают рамки стилей, тоже происходит и с публикой. Чем дальше, тем меньше ортодоксальных длинноволосых поклонников рока можно встретить на интересных рок-концертах.

Энергия The Samuel Jackson Five достаточно мощная и светлая, исходила уже не от юнцов, а от мужчин, умеющих, где нужно, сдержать свои эмоции. Музыканты коллектива, кажется, заинтересованы не в том, чтобы шокировать публику громом гитарных рифов, которых все же было в изобилии, но в поиске мелодических ходов, из которых рождаются простые красивые песни. Правда, к микрофонам норвежцы подходили редко, но почти в каждой песне менялись гитарами и помогали барабанщицу, в самых драматичных моментах оккупируя его установку. Один из гитаристов параллельно контролировал невесть откуда появившийся терменвокс, издающий высокие звуки космических сфер, а наш собеседник Сигмунд Баде часто откладывал свой бас ради нескольких пассажей на клавишных. В общем, The Samuel Jackson Five представили себя такой коммуной любопытных артистов, которые хотят многое попробовать, как на себе, так и на зрителях. Их вполне можно приводить в пример, говоря о разнице между инди-музыкой и самодеятельностью, потому что такой слаженности и взаимопонимании на сцене могли бы позавидовать многие профессиональные команды. При этом, у каждого из музыкантов в Осло кроме группы есть работа и семья, что не оставляет парням возможности быть блеклыми и расхлябанными на сцене. Они словно разгоняли сверкающие импульсы по кругу, внутри команды, а потом, когда пол в зале завибрировал от силы звука и напряжения, запускали эту энергию в зал. В одной из последних композиций выступления, кто-то из участников группы с поднятой над головой гитарой, продолжая играть, выпрыгнул в зал, оказавшись практически окруженным людьми. По завершению, публика не хотела отпускать группу, выкрикивая в пространство фразу «One more song». Кажется, это придало уверенности норвежским артистам не только в том, что их музыка пришлась по душе украинцам, но и в том, что языковые и прочие проблемы в этой стране - вопрос времени.        

Вадим Куликов

Сайт группы: http://www.sj5.no/

рейтинг:
5
(5)
Количество просмотров: 21449 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode