шо нового

ИРИНА ГОРЮНОВА: "Я не заложница амбиций, страхов и комплексов..."
21:44/05.08.2014

 Персона-грата

ИРИНА ГОРЮНОВА: "Я не заложница амбиций, страхов и комплексов..."

ШО ПРО АВТОРА:

Ирина Горюнова - литературный агент, писатель, директор фестиваля и премии имени Корнея Чуковского, член Союза писателей и международного Пен-клуба. Публиковалась во многих российских и зарубежных литературных журналах, её книги выходят в таких известных издательствах, как АСТ, ЭКСМО, ВРЕМЯ и др. Ее клиенты - авторы из разных стран, в том числе немало украинских авторов. Об этом и еще многом другом мы сегодня и побеседуем с Ириной.

 Ирина, думаю, что политические моменты никак не обойти, поэтому я хочу задать животрепещущие вопросы, касающиеся сотрудничества с украинскими авторами. Скажите, нынешняя политическая ситуация каким-то образом влияет на ваши отношения с писателями из Украины и на продвижение украинских авторов в российские издательства?

 Светлана, слава богу, ни на наши отношения с авторами, ни на отношение издательств политическая ситуация не повлияла. Мой главный критерий общения – умение в любой ситуации оставаться Человеком, главный критерий издательств – талант автора. Национальность сама по себе не должна и не может в принципе являться критерием отбора рукописей, ведь мы говорим о культуре, духовности и творчестве, а не о политических позициях. Но, должна заметить, что любые националистические и разжигающие межнациональную рознь тексты приняты к изданию не будут. И я считаю, что это правильно, поскольку ненависти и убийств слишком много, куда же еще добавлять…

 Расскажите, какими авторами с Украины вы занимаетесь, с кем работаете? Кого из украинских писателей знаете, с кем дружите?

 

В 2013 году мне удалось помочь Аде Самарке в издании книг «Мильфьори, или Популярные сказки, адаптированные для современного взрослого чтения» и «Игры без чести», вышедших в издательстве «ЭКСМО». С моей легкой руки в ИД «Питер» вышла книга моего друга, карпатского мольфара Андрея Явного «Управление судьбой. Защита от темных сил». Один из моих самых успешных проектов, выходящих в ЭКСМО – «Детектив сильных страстей» Инны Бачинской, писателя из Чернигова. В этой серии уже вышло пятнадцать книг, и еще будут выходить новые. Сейчас я веду переговоры с издательствами о книге для детей писательницы из Киева Наталии Ларкин, которая написала замечательную историю про кошку Нюсю. В Киеве живет мой друг, поэт Андрей Гущин. Сейчас у меня на рассмотрении находятся романы еще двух украинских авторов, но пока еще рано о чем-то говорить.

 Но все эти книги уже изначально были написаны на русском, а что с книгами, написанными на украинском языке?

 Честно говоря, Светлана, мне ни разу не поступало таких предложений, а если бы поступило, то я, к сожалению, украинский язык не знаю, поэтому не могу оценить качество рукописи и принять обоснованное решение. Думаю, что украинские издательства вполне удовлетворяют спрос на украиноязычную литературу. Года три назад на «Форуме «переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии», ежегодно проходящем в Армении, я познакомилась с представителем издательства «Кальварiя» Аннетой Антоненко, которая рассказала мне, что не только успешно издает книги украинских авторов, но и продает их для перевода западным издательствам.

 Вы раньше бывали на Украине? В каких городах? Что больше понравилось и запомнилось? Поделитесь своими впечатлениями.

 Да, я бывала на Украине и не раз. Наверное, нужно начать с того, что моя мама, а сейчас известный композитор, пищущий симфоническую музыку, родилась в Виннице, потому что ее отца, инженера и полковника авиации перевели туда по работе. И до восьми лет, пока отца снова не перевели, на этот раз в Москву, мама жила с родителями там. Я в детстве вместе с бабушкой несколько лет подряд ездила в Евпаторию, вернее в маленькую деревушку под Евпаторией, где жили ее хорошие знакомые. Бабушка работала врачом-гематологом в Боткинской больнице, и ей удалось вылечить пациента, у которого мы гостили. В гематологии излечение дается нелегко, поскольку заболевания крови требуют многосистемного подхода и трудны для идентификации, лекарства имеют много побочных эффектов, но бабушка была гениальным врачом, поэтому многие ее пациенты из разных городов и стран на долгие годы оставались ее друзьями. С Украины, из Италии, из Дагестана, Чечни и многих других мест регулярно приходили письма и открытки. Извините, я отвлеклась. Уже во взрослом возрасте я побывала в Одессе, в Киеве и во Львове. Каждый из этих городов хорош по своему, по-своему притягателен, поэтому отдавать предпочтение одному из них как-то не слишком этично. Во Львов я приезжала в сентябре прошлого года на «Форум видавцiв» и была очарована как самим старинным и по-европейски романтичным городом, так и высоким уровнем самого книжного форума, прошедшего с невероятным размахом.

 

Кроме вашей литагентской деятельности, в которой вы весьма преуспели, вы еще и писатель, книги которого издаются в известных издательствах. Не мешает, не противоречит одно другому? Как удается совмещать? Что за последнее время выходило из ваших книг? Я видела, что ваши книги продаются и у нас на Украине.

 Нет, Светлана, не мешает. Я считаю, что если что-то чему-то мешает, значит надо разобраться и гармонизировать ситуацию. И думаю, что если человек считает, что ему что-то мешает, то оно и будет мешать, а если думать в другом ключе, то симбиоз окажется удачным. Всегда есть время для одного и для другого, смена деятельности, переключение помогают друг другу. Из моих книг в конце прошлого года в АСТ вышел роман «Доминанты», в мае этого года в издательстве «Время» - моя сказка «Король-Рысь», и скоро в АСТ должны выйти пособия для начинающих писателей «Как издать книгу. Советы литературного агента» и «Как написать книгу. Советы литературного агента».

 И напоследок традиционный вопрос. Какие у вас планы на будущее? Чего хотите, о чем мечтаете?

 Планы у меня очень простые: работать, писать, помогать издавать хорошие книги, давать им жизнь. Знаете, все авторы и все книги в какой-то степени мои дети, поэтому я как многодетная мать, вечно в заботах. Хочу новых интересных проектов, может быть в чуть иной сфере: драматургии и кино. Хочу, чтобы моя дочь была счастливой, чтобы ей удалось найти свое место в жизни и заниматься тем, чем она захочет, а не чем придется. Сейчас ей 14 лет, не успеешь оглянуться, как надо будет выбирать, куда идти учиться дальше, чем заниматься. А еще очень хочу, чтобы между нашими странами установился мир и чтобы наши правительства сумели договориться о нем как можно быстрее. Я не буду никак комментировать происходящее, демонстрировать какую-либо свою позицию, потому что главная моя позиция заключается в том, что мы уже живем в XXI веке, нам подвластны потрясающие технологии, мы совершили небывалые открытия, но в мире все еще в результате войн продолжают гибнуть люди, потому что мы все еще не можем договориться сами с собой, потому что зачастую поддаемся негативным эмоциям и умножаем творимое зло своей личной агрессией. Мы становимся заложниками нашего мнения, амбиций, страхов, комплексов, мнительности, уязвленного самолюбия и другого негатива и перестаем хотеть мира, а желаем войны, мечтаем победить. Но на войне нет победивших – все становятся проигравшими, войны калечат наши души и уносят жизни друзей и близких. Во мне теплится надежда, что если мы все будем говорить, просить, требовать у наших правительств, чтобы они сели за стол переговоров и все-таки смогли заключить мир при помощи взаимных уступок, думая в первую очередь не о политических амбициях, а о своем народе.  

 С Ириной Горюновой беседовала Светлана Кондратюк

 

рейтинг:
5
(1)
Количество просмотров: 9200 перепост!

комментариев: 1

  • автор: Гость
  • e-mail: stayonline@ukr.net

Эта бабетта - обычная московская барыга. Мало того, что она откровенно вымогает деньги у авторов, даже не заботясь ознакомиться с их текстами, так еще она недавно умудрилась выложить в сети конфиденциальную переписку с автором из Украины с комментариями в духе "чего ж вы к нам претесь?" и " как вы смеете писать на нашем благородном языке?"

опубликовано: 18:16/06.04.2016
Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode