шо нового

Юбилейный Жук
22:22/24.12.2011




Вот и пошла тьма на убыль: с 22 декабря, как известно, в природе происходит солнцеворот.  Вот почему именно этот - самый мрачный  день в году барды международно выбрали  своим, и освещают  эту самую длинную темень авторской песней. Традиционно у них на заходе солнца звучит «Молитва» Булата Окуджавы. Но не с нее, а со слов любви, начал свой юбилейный творческий вечер известный украинский бард Игорь Жук в Доме учителя 21 декабря.

Он признался  переполненному пространству в том, чем переполнен сам, в той вселенской, что отражается в его песнях и повседневных рефлексиях. Зал ответил овацией.  «Признание» так нарек свой праздник юбиляр, в этой взаимности  вечер и проплыл.

   Все первое отделение он, сидя в зале, принимал поздравления от друзей-бардов.  К нему  с подарками – собственными песнями на сцену выходили те, с кем он шел по жизни: патриарх авторской песни – Владимир Каденко, друзья – не менее известные авторы и исполнители Владимир Семенов и Николай Чернявский (кстати, отец бас-гитариста «Океан Эльзы»). Виктор Сыроватский, Яна Шифрина, Сергей Городецкий - творцы театра поэтической песни из Сум «Ля Шансон» преподнесли ему кусочек пирога из его же творчества, песни, ставшие для ценителей  - шлягерами.  А между ними хронологично и в разброс  приходил юный худенький глазастый Игорь Жук с экрана. Он рисовал, сочинял музыку, играл, пел – словно высвечивал путь  своего будущего – лохматого поседевшего юбиляра. Такую встречу – с прошлым коллаж сюрприз устроил ему не менее близкий товарищ – режиссер, запечатлевший его еще в студенчестве, соавтор сценариев, ныне зам. директора «Национальной Кинематеки» - Валентин Марченко. Так почитатели узнали, что их любимец на самом деле – кандидат физико-математических наук, художник-дизайнер, автор слов к первому украинскому мюзиклу, композитор  фильма, завоевавшего  призы на престижных Международных фестивалях «Шел трамвай №9». И ко всему еще чернобылец, правда, не позаботившийся о свидетельстве, один из тех, кто с первых майских дней с гитарой бросился на поддержку духа ликвидаторов и обреченных детей -выселенцев. Такими же удивленными искристыми глазищами смотрел на свое прошлое Жук повзрослевший. А после  пел без устали все второе отделение: свои песни на русском и украинском, переводы песен друзей с болгарского и польского.  И после долгого перерыва дуэтом ему вторила Ольга Богомолец. Еще одна из вех в его творчестве – женский голос, для которого он в свое время написал музыку на слова поэмы Лины Костенко «Распутная вдова». Но  все это был только путь к той единственной Музе, которую он встретил на шестом десятке, той к которой в мечтах стремится каждый творец и крайне редко получает. Теперь они с женой-писательницей Ирэн Роздобудько с удивлением повторяют: «Я думал (а) тебя не бывает». Теперь  они друг на друге проверяют свои только вылупившиеся стихи и прозу, а вместе сочинили семейный гимн «Про мух». Почти им (были еще и на бис) он и закончил свой концерт «Признание», признавшись в очередной раз публике, что счастлив, оттого, что любит и любим.   

Любовь Журавлева



рейтинг:
5
(1)
Количество просмотров: 22491 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode