Форумы портала

Шаг (психоделический рассказ-зарисовка)

Анна.Матвиюк
  • автор: Анна.Матвиюк
  • e-mail: vfczyzvfczyz@ukr.net

Шаг

Три часа, город спит. Изредка проезжают автомобили, и еще реже, проходят один два пешехода. Темно и сыро. Влага зависла в воздухе. Было прохладно, несмотря на начало лета и жаркие дни. Отличало эту ночь, от остальных, огромная полная луна, нависшая над городом. Казалось, такою она была впервые за много лет. Ни одно облачко не закрывало ее, звезды рассыпаны вокруг, словно жемчуг, на черном покрывале.
Девушка, в светлой футболке и джинсах, в обтяжку, вышла из сумрака подъезда, высотного дома. Взглянула на луну, звезды, глубоко вздохнула, вздымая юную грудь, и, поправляя, русые локоны пышных волос с хрупких плеч. На ее лице столь свежем и красивом легла тень печали. Неизбежное впереди. Нет дороги назад. Оглядеться по сторонам: пустынно во дворе, где обычно днем куча ребятишек, ее же ровесников подростков - никого нет. В окнах домов не горит свет. Все спят и видят свои чудные сны.
«Счастливчики! Слепцы и глупцы» вихрем пронеслось в голове Анастасии. Не глядя по сторонам, и не замечая ничего, устремилась к своей цели быстрым шагом, словно подгоняемая кучей демонов, миновала тот самый небольшой дворик у дома, вышла к шоссе и, дальше, по тротуару, направилась в сторону своего любимого и заветного для себя местечка.
Вот, тот самый парк, возле памятника неизвестному солдату, с пятью лавочками вокруг, и небольшим участком газона, засаженным редкими, небольшими деревьями, кажется, их только три года назад посадили, отгородить территорию парка от шумного шоссе. И, здесь, сидя на лавке, всматриваясь в даль, Анастасия, два месяца назад, впервые увидела его. Присев возле, он молчал и внимательно рассматривал ее лицо, можно сказать, даже наглым образом изучал. Заметив, это, почувствовала смущение и желание уйти прочь, из этого парка, прочь от этого нахала. Не ожидая и минуты, встала, и быстрым шагом направилась к дому. Он так и остался сидеть, смотрел ей в след... Почему-то, его образ не покидал ее. Во сне, того же дня, он снова подошел к ней и молча стоял напротив. Высокий, красивый, со смуглой кожей, черными вихрами волос и необычно зелеными смеющимися глазами.
А, сейчас, подсознание само вело далее, она знает эту дорогу, как свои пять пальцев, это любимый маршрут для прогулки, длинный и утомительный, но такой желанный. Вот, уже и площадь видна, перейти дорогу, повернуть налево и, по прямой, к нему. И, в этот раз, можно немного задержаться и пройтись вдоль канала. Тротуар вымощен плиткой, подходя к самой воде. Над ним свисают ветки ив, такие густые, в них можно спрятаться, никто и не заметит. Как занавес в театре... Вода, черная и спокойная, так и манит. Луна, точнее ее отражение, застыло в воде и смотрит на нее, так же нахально, как он, в первую их встречу. «От вас не скрыться». Мысль полная обреченности и грусти опять погнала вперед. Видны колоны моста, еще немного пройти и можно разглядеть его начало. Сердце бешено заколотило. «Только бы получилось…».
Уже на мосту, Анастасия шла очень медленно, постоянно, всматриваясь в гладь воды, питаясь увидеть свое отражение. Но, слишком темно, до рассвета еще ждать час, а то и более. Нужно же двигаться дальше. Нет времени ждать. Дойдя до середины, остановилась и оглянулась. Вокруг никого. Стало страшно и одиноко. Мурашки пробежали по коже, впервые за ночь, ощутила холод. Озноб, пробравший до костей.
Подойдя, к перилам моста, схватилась за них, так крепко, что побелели костяшки пальцев. Тело била мелкая дрожь.
- Не стоит! - услышала она его голос.
Оглянулась и увидела за своею спиною, в метре от себя, своего незнакомца. Он так же смотрел на лицо, все те же красивые зеленые глаза. Такие родные и такие чужие.
- А есть другой выход? - ее голос звучал полной обреченностью.
- Да, мы можем жить дальше! - спокойно произнес он и улыбнулся.
- Я не хочу. Все скоро и так бы закончилось, и ты… - она запнулась, опустила глаза, плотно сжала губы, затем, с тоскою произнесла, посмотрев в даль неба: - Тебя ведь даже не существует!
- Не правда, я есть, только для тебя. - он и сам был полностью спокоен и, успокаивая ее, протянул к ней руку.
- Ты, опухоль в моем мозгу, ты галлюцинация, ты моя смерть… - прокричала Анастасия и кинулась перебираться через перила.
Впереди ее пропасть, руки крепко сжимают перила, ноги стоят на маленьком выступе и вот-вот соскользнут. Закрыла глаза, пытаясь вспомнить свою жизнь…, ничего, темнота. И кто говорит, что перед смертью проносится вся жизнь за одно мгновение… Нет такого, пустота. Мрак сгущается позади. Она ощутила затылком его изменение. Он стал тем, кто есть, без личины и образа. Темная сущность, безликая и бесформенная. Начал надвигаться на нее тяжелым мраком. Страх сковал все тело. Руки еще крепче сжимают перила. Дыхание сбито, учащается с каждой секундой. Воздух настолько загустел, что стало тяжело вдыхать. Началась паника, дикое желание оказаться дома в своей комнате, закрыться и включить свет, укутаться в одеяло и рыдать. Жалеть себя, свою судьбу, ненавидеть все то, что так к ней жестоко. Себя, за не прожитую жизнь, за те дни которые она уже никогда не увидит. Слезы покатились по щекам. Губы шепчут: «Дай мне силы, дай мне силы…» Она и сама не знала кого просит, кому молится. В голове началась бешеная и непреодолимая пульсация. На лице застыла гримаса боли и отчаяния.
Она уже ощутила, как его цепкие пальцы начали поглаживать по спине. Он взял ее за правую руку и сказал, холодно и надменно:
- Ты, не сможешь, иди домой.
- Я смогу… оставь меня, прошу, уйди... - шептала она с закрытыми глазами, подавляя импульсы боли в мозгу.
- Я не могу уйти, я это ты! И всегда буду с тобою. Всегда! - прошипело у нее над ухом.
Сердце сжалось от этих слов. Меньше всего она хочет, что бы он был с нею. Отчаянная попытка разжать пальцы рук и сделать шаг в пустоту… но руки не слушают.
Открыв глаза, взглянула в небо. На горизонте светает. Вот оно, спасение. В последний раз увидеть рассвет и больше ничего не нужно.
Первые лучи, коснулись к тончайшим струнам ее души, сначала робко, нежно, тепло. А, с восходом солнца, лучей становиться больше, они все сильнее, и тепло их окутывает тело, проникает внутрь. Согревает. Дрожь отступает от нее. Дыхание выравнивается. Порыв ветра взмахнул прядью волос. Такая легкость разлилась во всем теле. И чувство радости. Страх исчез. Даже Он отошел на пару шагов. И, кажется, уменьшился в размере. Улыбнулась: «Даже этот не станет сопротивляться ему!..».
Руки сами опустились, все тело обмякло, впервые, за долгие пол года, ощущение счастья и покоя.
Один шаг вперед…
- Неет!.... раздался крик позади.

опубликовано: 11:11/16.10.2012
Введите код с картинки
Image CAPTCHA