шо нового

Колкий «Куй!»
16:26/01.09.2011

Группа «Хамерман Знищує Віруси» с помощью издательства «Изда» выпустила свой «эпохальный альбом».

О том, что альбом «Куй!» должен быть записан, напечатан, роздан страждущим или продан сочувствующим, участники группы говорили несколько лет, не подкрепляя информацию действиями. Наконец эти арт хулиганы, лоу-фай-провокаторы и постпанк-трэш-герои представили миру альбом: в настоящей и явно дорогостоящей картонной коробочке покоятся два компакт-диска. Похоронная направленность, кстати, отражена как в оформлении диска, так и в темах, которые «Хамерманы» выбрали для своих более чем откровенных песен. Однако красная нить повествования расходится змеиным языком на две равно ядовитые части. Первая тема — бытовая: о средствах к существованию биологических организмов, лени во благо и старении. «Старые люди, зубы на блюде», — скандирует группа, прикоснувшись своими щупальцами к репертуару ансамбля Hi-Fi, но буквально в следующей песне она пытается сказать, сколь необходимо простому человеку актуальное искусство. Это и есть вторая главная тема альбома: «Давайте будем нести мистецтво людям. Вони двома руками за мистецтво з матюками». Дабы своевольно не очернить концепцию артистов, «ШО» обратился к авторам — Владимиру Пахалюку и Альберту Цукренко, — чтобы в полной мере прочувствовать «КУЙ!» на себе.
Владимир Пахалюк: «Всем известно, что «Хамерман Знищує Віруси» — это элитарное искусство, и, как и многие представители элитарного искусства, мы вынуждены говорить с публикой языком массовой культуры. Такое сейчас время. Жопа, х…, п…, какашки. Но это и отличает настоящего артиста от халтурщика — способность даже посредством такого ограниченного арсенала творить великие вещи».
Столь скудный лексический набор и неспокойное море мыслей андеграундных музыкантов породили интересную ситуацию, позволившую группе превратиться в одну из самых стойких команд нашего отечества. Уж сколько, казалось бы, популярных музыкальных имен кануло в лету, а «ХЗВ», словно сквозь зубы проговаривая «мы бодры и веселы», гастролирует по стране и печатает пластинки который год. Все потому, что независимые коллективы хоть и мирятся со своим статусом, а все равно ждут помощи от музыкальной компании, спонсора, друга. «Хамерманам» ждать чего бы то ни было бесполезно. Они контролируют ситуацию и даже свою рекламу дают между песнями нового «эпохального» альбома.
Альберт Цукренко: «Альбом «Куй!» записывался в гулкой квартире дома-сталинки на Патриса Лумумбы. В очень размеренном темпе — по вечерам в 2008–2009 годах. Это если речь о записи вокала и живых инструментов. А 90 % программинга было готово еще раньше — где-то к 2007 году. Некоторые песни вообще были сделаны еще в Сумах, в 2004–2005 годах. Сводился альбом уже в 2010 м. Кто-то скажет «почему так долго»? А мы ведь с самого начала заявили этот альбом как «эпохальный». С такими вещами разве стоит спешить?»
Все же альбом вышел двойным. С песнями на первом диске и с мелодраматичной радиопостановкой на диске бонусном. Диктор читает историю некоего духовно незрелого, но работающего над собой персонажа, она напичкана множеством вставок в виде диалогов, позаимствованных из кинокартин отечественных и зарубежных режиссеров.
Владимир Пахалюк: «Споры о том, какой из двух дисков является бонусным, ведутся до сих пор. Лично мне кажется, что бонусный диск — это тот, где записаны песни, так сказать, саундтрек к альбому, который являет собой аудиокнигу. В ней — про то, что умирать всегда страшно и больно, но не бесполезно».
От их беспощадной иронии невозможно отмахнуться. Хотя «Хамерманы» записали альбом точно в своем духе, не открывая новых континентов. Правда, сегодня этот уже немолодой творческий кооператив все равно на лихом коне. Причиной тому особое внимание к трэш-культуре, что подтверждается примером группы Die Antwoord, снискавшей популярность широких масс на австралийском континенте, исполняя глубоко народный вариант хип хопа. Простота подачи, граничащая с китчем в исполнении не лишенного вкуса артиста, — залог успеха у наших современников. У «Хамерманов», кроме упомянутого, в наличии также вдоволь колкого юмора. А как насчет сатиры и сарказма?
Владимир Пахалюк: «Про юмор — это всегда сложно. Вот была история: мальчик хотел пошутить над полицейским и достал игрушечный пистолет, а полицейский не понял шутки и его застрелил. Нам кажется, у нас очень мягкий и политически корректный юмор при полном отсутствии сатиры, сарказма и прочих негативных вещей. И откуда берутся люди, которые на концертах плещут нам водкой в глаза или хотят зарезать, совершенно непонятно».

записал Вадим Куликов
фото предоставлено группой
«Хамерман Знищує Віруси»

рейтинг:
4
Средняя: 4 (4 голосов)
(4)
Количество просмотров: 15145 перепост!

комментариев: 1

  • автор: jahzzzik
  • e-mail: lucik@list.ru

WTF!
Ребята начитавшись "заратустры" или "тимура и его каманды" ваабражають шо ани нив....ца мэтры. Лично я подобное тож могу отчебучить изрядно курнуф или подбухаф - но дажэ мне с моим извращённым и повидавшим разное афно мозгом черызвычайно трудно назвать сие -хоть каким нибудь искусством! ацтой! и маразм!

щас навернае такое время, чем тупее (притом тупо неозначает необычно и неординарно) тем лучше.

Хамерманам до мамонова и подеревьянского как до киева рачки.)))

опубликовано: 09:53/07.09.2011
Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode