шо нового

Станьте, черти,станьте в ряд…
20:15/27.02.2011

Поп–культура обладает многими особенностями, вызывающими зависть умников. Во–первых, она в равной степени легко будоражит сознание и двенадцатилетней девочки в майке с портретом Димы Билана, и мудрого старца, которому даже в глухом ските не дает покоя кодирование да Винчи.  С поп–культурными волнами приходится считаться, даже если они — сплошь из пены и тумана. Даже если они перемещаются по Шару исключительно благодаря скрипящим колесикам глупости, как паршивая и давно не использовавшаяся театральная декорация

Казалось бы, зачем людям, получившим образование выше среднего, дискутировать о том, что и как переврал Дэн Браун? Тем не менее, благодаря телевизору и так называемым документальным фильмам, обыватель регулярно получает достаточно информации для кипячения мозга. В итоге — исключительно благодаря СМИ — создается огромное поле внимания вокруг рядового бестселлера, и в свете этой озорной рампы танцуют все: теологи с кинопрокатчиками, историки с любителями площадного атеизма.
Рыночные парни давно уже пронюхали, что пыль — это не мусор, а вполне респектабельный сопроводительный товар. Он, конечно, идет в комплекте с какой–то безделушкой, но всегда обладает большей ценностью. Свежий пример — дикий информационный катаклизм, связанный с последним «Евровидением». Я, например, не вижу принципиальных отличий между Русланой и группой Lordi. Так как телевизионная забава, в которой еще и песни поют, не позволяет  рассуждать о музыке, песнях и даже плясках. Контекста соответствующего нету. Если артист (независимо от его музыкальной ориентации) соглашается участвовать в «Евровидении», он автоматически выражает согласие поработать лошадью на скачках, моделью на подиуме, носителем государственной символики — и в последнюю очередь артистом. Телевизионному проекту все равно, кто победит. Для продюсеров не важно, в какой стране за кого проголосуют. Важно, чтобы проголосовали. И чем активнее — тем лучше. Ведь первичная ценность в этом бизнесе — рейтинг, а не жанровые притязания победителей и побежденных.
Многие критики все еще смотрят «Евровидение», чтобы проскулить под занавес: «Опять победила дерьмовая песня, хотя были же и хорошие исполнители». Эта стратегическая ошибка — залог процветания шоу. Люди ведь голосуют за то, что видят, хотя уверены, что оценивают музыку. Немногие согласятся, что проголосовали за финнов только благодаря мощнейшему визуальному удару — прямо в свой кипящий мозг.
Современная пыль (как товар) обязана быть яркой. Только это особенная яркость. Она имеет прямое отношение не только к внешней привлекательности пыли, но и к ее нехитрому содержанию. И чем больше перспектив эту пыль раздуть хорошенько (прежде всего в СМИ) — тем она ярче.
Финские «монстры», собственно, потому и победили, что обладают необыкновенным  запасом пыли. Вместо того, чтобы сдержанно похихикать по поводу карикатурного несоответствия black–имиджа группы и ее песенки в морально устаревшем стиле хард–н–хеви, СМИ принялись сосать леденец гламурного сатанизма. Благо, во многих странах отыскались неутомимые борцы с исчадиями ада, у которых остались еще силенки после крестового похода супротив мельниц да Винчи.
Милым музыкантам, не расстающимся со своей кладбищенской резиной, пришлось по–быстрому объяснить, что они не сатанисты — просто балуются ради всеобщего веселья. Некоторые настолько поверили очаровательным победителям, что даже попытались интерпретировать мрачный текст их песенки в нежном свете. Мол, это глас заблудших душ в поисках веры. По крайней мере, подобным конфузом отметился львовский протопресвитер Михаил Димид. Никто не обратил внимания на одну забавную деталь: любой скандинавский блэкер с абсолютно чистой совестью может сказать, что он — не сатанист. Несмотря на обилие текстово–музыкальной инфернальщины и нескрываемой враждебности к христианству. Например, подобным словесным футболом увлекается создатель норвежского проекта Burzum Варг Викернес (он же — Граф Гришнак), который участвовал в сожжении христианских церквей. Правда, в тюрьму его посадили за убийство. Так уж получилось, что именно скандинавская языческая традиция была использована крупнейшим сказочником прошлого тысячелетия Дж. Р. Толкиеном для создания выразительного царства тьмы. Против добрых британских эльфов и гномов ополчились чудовищные орки да тролли, позаимствованные у диких викингов. Соответственно, все скандинавское язычество оказалось предельно демонизированным. Если у большинства европейских или американских блэкеров декларативное антихристианство неизбежно воплощается в симпатию к сатане, то у скандинавских неоязычников — свои, отнюдь не сатанинские, причины для жесткой критики христианской цивилизации. Иной вопрос, что в контексте «Евровидения» об этом вообще говорить вроде бы нет смысла. Не поп–культурное это дело. В истории с Lordi никому и не интересно, что там у них за пазухой, кроме веселья и радости. Иной вопрос, что поджигатели древних деревянных церквей в Норвегии (а таких ребят среди скандинавской молодежи немало) получили маленький, незаметный для всей прогрессивной общественности моральный бонус. Впрочем, телевидение останется в выигрыше при любых раскладах. Что бы ни горело, главное в этом деле — яркость.

Текст Михаил БРЫНЫХ
Фото: evrovision.org

рейтинг:
0
Голосов пока нет
(0)
Количество просмотров: 13229 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode