шо нового

Янка навсегда
19:52/27.02.2011

«Не догонишь — не поймаешь. Не догнал — не воровали. Без труда не выбьешь зубы, не продашь, не на*бешь. Эту песню не задушишь, не убьешь», — когда Яна Дягилева писала это за три года до смерти — как в воду глядела

Жизнь — это определенно, забавная штука, чему подчас немало способствует увенчивающая ее смерть. Бывает же такое — кто–то, пытаясь скрыться от опостылевшего мира, ныряет поглубже в небытие, и таким только образом предъявляя себя этому самому миру. И чем дальше течение времени относит нас от момента, в который прозвучал последний всплеск над буйной головушкой, тем причудливее форма кругов, оставленных на поверхности реальности этим поступком.
Голос Янки захлебнулся в водах притока Оби, на реке с мистическим названием Иня. Это произошло в последний День Победы в могучем и нерушимом, который вскоре после этого рухнул — 9 мая 1991 года.

Самолетик летит, огоньки мигают

Яна Дягилева не любила играть в интервью. «Я настоящая только, когда одна совсем, или  песни пою — и даже это только как, если знаешь, когда самолетик летит, огоньки мигают — пунктирная  линия получается от того, что есть на самом деле». Это одно из ее немногих сохранившихся высказываний, не считая, конечно, ее стихов и песен.
«А сейчас интересно стало — фильмы всякие там идут, публикации крутые, один телек чего стоит. Ужасно интересно — как это всё закончится», написала как–то Янка в письме. Но, наверное, ей действительно лучше было не знать того, что будет происходить на обломках величайшей из тюрем всех времен и народов, а сразу — в тихий омут буйной головой.
Гениям дано предсказывать будущее, хотя их современники, как правило, не въезжают в предсказания. Так посвящение Янки вышедшему из окна Башлачеву теперь подойдет в наше время практически всем погибшим бойцам рок–н–ролльного фронта, на советском участке которого велись особо тяжелые бои с аппаратом подавления свободы личности.
Однако на душу самой Янки еще пока не нашлись покупатели, вероятно, потому что написанные ею строки охраняет от акул шоу–бизнеса вселенская тоска, которую сейчас считается немодно раскручивать. А может, живущим в странном медиа–аквариуме созданиям невдомек, что Янка играла подчас даже такой модный нынче стиль, как рэгги, напевая под ямайские ритмы.
Однако на некоторых знающих и небезызвестных людей творчество Янки определенно повлияло.
Одно из лучших посвящений ей прозвучало в альбоме группы Tequilajazzz «Сто пятьдесят миллиардов шагов». А когда Ольга Арефьева написала о странном летательном аппарате без окон, без дверей в своей песне «Вертолет», то наверняка у нее в голове крутился мотивчик Янки из «Тихого омута». 

Янка, Земфира, Диана Арбенина

Послушай «Ощущенья» Земфиры в альбоме «14 недель тишины» и ты услышишь отголоски Яны Дягилевой.
Это из Янкиного «Полкоролевства», помните такие строки?
По всему видно, что у Земфиры тяжелая зависимость, вызванная потреблением депрессивных Янкиных песен, по крайней мере, с ее стихами она немало игралась в уме: «Значит, будем в игры играть» (Янкино «Выше ноги от земли») — «Значит, будем корабли в моей гавани жечь» (Земфирово «Ариведерчи»). Тут уж, как говорится, когда звучат две такие знаковые песни, остальные слова излишни. Впрочем — погружение в столь тонкие материи — это уже удел литературоведов, если среди них найдутся желающие канонизировать икону панка путем скрещивания с современными поп–идолами. А вот вспомните срамной мотивчик, подаренный Янкой советскому народу, в благодарность за это рвавшему по пьяни струны и голосившему во всех местах необъятной Родины 
Так вот, когда его затянула Диана Арбенина 9 апреля 2005–го года на церемонии вручения премии журнала Fuzz, стало абсолютно ясно, что хотя Янка и умерла, но дело ее живо.
Возможно, когда труп Виктора Цоя, привязанный за бампер Жигулей постсоветского шоу–бизнеса, окончательно затрется в гонке за прибылями, придет время и Янке подняться из гроба. Тогда заголосят кавер–версиями продавцы ее смерти:
Но тем из вас, кто смог дочитать текст на столь неактуальную и немодную сейчас тему, как творчество Яны Дягилевой, наверняка будет.

Г. О. Борона
Фото: Александр Кудрявцев

рейтинг:
1
Средняя: 1 (1 голос)
(1)
Количество просмотров: 21230 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode