шо нового

Портман не Портман
18:28/27.02.2011

Талантливая, красивая, успешная, с улыбкой, сияющей в лучах юпитеров и бесконечных фотовспышках папарацци, Натали Портман — лишь тень той, кого мы видим. На самом деле она — идеал стоицизма, застегнутый на все пуговицы самообладания; почти секретный агент, о прошлом которого никто ничего не знает. Неизвестна даже ее подлинная фамилия. Вдобавок, постригшись наголо для фильма ««В» как вендетта», Портман сделала себя еще и настоящим андрогином, как бы подтвердив свою славу асексуального существа.

Мир узнал о Дрю Берримор и влюбился в нее после фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Ей было 6 лет, когда на нее обрушилась слава. В 10 она уже курила. В 11 — попробовала травку. В 13 Дрю первый раз попала в клинику после передозировки героина. А в 15 — месяц просидела в психушке. Милое дитя, которое пленяло своей невинностью и обаянием настолько, что его хотелось задушить в объятиях от непрекращающегося приступа любви, было испорчено кино и славой.
Славе все возрасты покорны. И все люди. Кроме Натали Портман. Которая распробовала на вкус славу в 11 лет, снявшись в знаменитом «Леоне–киллере» Люка Бессонна, и чудесным образом не поперхнулась. Неизбежные изменения невообразимым образом пошли в противоположном — от пути Дрю — направлении. Убежденная вегетарианка с 8 лет (цыпленок, разрезаемый лазером, отбил у нее всякую охоту к мясу), Нат до сих пор, в свои 24 года, не пробовала курить, ничего не пробовала из алкоголя, никогда не притрагивалась ни к каким наркотикам и не занималась политикой. С приходом славы из ее меню исчезла рыба, а вскоре (через три года) актриса перестала есть и сыр. Теперь она не ест еще и все то, где содержится желатин. Что во всех этих продуктах Нат нашла плохого — не понятно. Как не понятна и причина, по которой еврейка Натали скрывает свою настоящую фамилию, свое прошлое и происхождение родителей–евреев. Живут–то они в Америке, где всем заправляют евреи, чего беспокоиться? То, что будущая принцесса Амидала родилась в Иерусалиме в 1981 году, на 29 день рождения своей матери, — один из немногих официальных фактов, не оспариваемых ни актрисой, ни ее агентом. А вот дальнейшая, так же как и предыдущая история — мертвая зона, сплошь состоящая из туманных домыслов, слухов и непроверенных фактов. Здесь имеется территория СССР в качестве места рождения ее родителей. Израиль, куда они эмигрировали. И США, куда семья переехала якобы потому, что отцу, якобы специалисту по женскому бесплодию, предложили в Нью–Йорке хорошее место. Потом на сцене возникает агент, увидевший Натали в пиццерии и уговоривший родителей повести юную красавицу на пробы для съемки рекламы Revlon, от которой она якобы отказалась...
Столь же милое существо, как Дрю в детстве, Натали Портман сплошь состоит из загадок и тайн — как Дрю в молодости из наркотиков и секса. Голливуд еще не знал подобных ситуаций! Деконструируя образ лучезарной актрисы, мы постоянно натыкаемся на подчеркнуто положительные составляющие этого образа. Портман никогда не играла противоречивых ролей и не ввязывалась в эротические и политические проекты (например, она отказалась от роли в фильме «Лолита» Эдриена Лайна). Снимаясь с 11–ти лет, она никогда не забывала об учебе сначала в школе, а потом и в колледже, изучая английский, французский и японский языки и еще дюжину других предметов с неизменной успеваемостью в 99 баллов из 100 возможных! «Если бы я принесла домой аттестат с общим баллом 94, меня обязательно спросили бы, где остальные шесть баллов», — без тени смеха говорит Портман. И личная жизнь — в смысле отношений с противоположным полом — у Нат то ли отсутствует, то ли секрет, скрываемый не хуже золота в Форт Ноксе.
С одной стороны, мы имеем родителей актрисы. Они контролировали каждый шаг дочери вплоть до 20 лет: у нее не было ни машины, ни водительских прав; во всех фильмах она снималась только в том случае, если родители одобрили сценарий; на съемочную площадку ее всегда привозила мать и оставалась с ней на протяжении всего съемочного дня, мать же и кормила дочь. А с другой стороны, кто захочет иметь отношения с девушкой, мало того что находящейся под неусыпным надзором предков, но еще и не имеющей ни одного порока или даже недостатка. «Что будет с миром, если пропадут все тени?.. — резонно спрашивал Воланд. — Без теней не сможет проявиться свет!» Бритни Спирс тоже говорила, какая она хорошая и пушистая, но на стороне–то, за пределами камер, крутила интрижки с кем попало. А вот Портман… Она кажется вытесанной из мрамора нерушимой и ослепительно белой статуей, памятником чистоты и примером преданности родителям. Таких не бывает. Если она, конечно, человек. Может, она — инопланетянин, как тот человечек, которого встретила в начале карьеры Дрю Берримор? Она не ангел, во всяком случае так говорит сама Портман. Но человек ли, если выдает за лучшего друга песика Чарли? И женщина ли она? Никто ее голой не видел: первый пункт ее контракта — отсутствие в фильме любых любовных сцен. В «Звездных войнах» Лукас одел ее как куклу и заставил говорить подчеркнуто стальным голосом. А в фильме ««В» как вендетта» она вообще лишилась присущих женщине атрибутов: волос и одежд — полфильма она облачена в робу без рукавов.
Так кто же Натали Портман? Во–первых, она не Портман. Возможно, ее фамилия Хершлаг. Во–вторых, она не инопланетянин, а человек, только воспитанный затравленными родителями, всю жизнь проведшими в рудиментарном страхе, который остался после ужасов Второй мировой, и привившими дочери все те комплексы, которые заставляют людей безумно уверять себя в своей идеальности, избранности, а на людях бросать «я — не ангел», «я — не подарок», «возможно, люди увидят во мне конфетку, что не обязательно есть правда». Она — жертва и одновременно победитель. Вылепленная дрожащими от страха руками родителей, она, тем не менее, получилась ладной. Натали Портман — это улучшенная модель грешников, новый вид homo sapiens, белая ворона, бросающаяся в глаза всей вороньей стае. Она почти Маугли современности. Что с ней будет дальше, так же интересно, как судьба первого клонированного человека.

Текст: Оноф
Фото: image.net

рейтинг:
0
Голосов пока нет
(0)
Количество просмотров: 19240 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode