шо нового

The Chap: контрапункт хитов
16:18/01.09.2010

Экспериментальная поп-группа The Chap десять лет записывает сложносочиненные песни, опираясь не на жанры и стили, а на свой хороший вкус. Их дискография — это «Википедия» цитат из всей хорошей музыки, которую только создали в последние лет пятьдесят. Даже больше: их творчество — смесь нескольких литературно музыкальных культурных слоев. Сайт Pitchfork ставит альбомам The Chap высокие оценки, журнал The Wire посвящает группе развороты. Ее участник Йоханнес фон Вайцзекер рассказал журналу «ШО» о поп музыке самого широкого диапазона, Модесте Мусоргском, дадаизме, популярности Бэка и об австрийском абсурдисте Томасе Бернхарде.

ШО У вас все песни звучат по-разному. Это поп музыка, но очень необычная, с массой цитат, отсылок и заимствований из разных жанров. Можете как-то обозначить контрапункт вашего творчества?
— Тут нужно подходить с другой стороны. Когда мы организовали The Chap, каждому из нас было в районе тридцати лет. Для поп-группы в традиционном смысле этого слова такой возраст — глубокая старость. По крайней мере тут, у нас в Британии. Поэтому мы решили сочинять поп музыку самого широкого диапазона, и при этом чтобы она звучала, как говорится, «неправильно».
У нас за плечами приличный багаж. Мы переосмыслили массу пластов: поп, рок, джаз, классика, импровизационная музыка. Это и есть исходные слои для контрапункта. Наша группа выросла из одного общего коллективного открытия: оказалось, что мы в равной степени преклоняемся перед поп музыкой и ненавидим ее. В общем, все творчество The Chap об этом — как можно доходчивей выразить эту «любовь-ненависть».

ШО В этом смысле ваш последний альбом «Well Done Europe» дал крен в сторону «любви» — у вас там минимум изысков и экспериментов.
— Абсолютно! Раньше мы сочиняли поп-песни, но обязательно ломали их сюжет — вплетали в них какие-то скрипы, шорохи, трески, в общем, делали совсем не поп-ориентированные аранжировки. А вот когда взялись обсуждать концепцию пластинки Well Done Europe, то выяснилось, что всем нам хочется записать обычный поп-альбом. Мы просто стремились узнать, как будет звучать настоящий коммерческий диск, если его запишет группа The Chap. Но знаешь что — большинство слушателей все равно уверены, что он звучит так же безумно, как и прошлые пластинки. То есть эксперимент не очень-то и удался! Хотя, с другой стороны, кто бы что там ни думал, а я уверен: все это время мы только и делали, что сочиняли современную поп музыку. Пусть и несколько эклектичную.

ШО Сейчас все сочиняют эклектичную музыку. Кажется, все нулевые годы музыканты только то и делали, что сживали со свету канонические жанры.
— Вот именно! Только этот тренд начался еще в 90 х, если не раньше. Я помню, как становился популярным Бэк. Все тогда говорили: «Ни черта себе! Он мешает хип хоп, фолк, электронику и рок. Наконец-то наступило замечательное время — больше нет никаких стилистических границ!»
Сейчас же с этим вообще просто — у каждого есть ноутбук. Делай что угодно — все проще простого. Вообще эта ситуация — закономерный шаг эволюции поп музыки. Она ведь всегда зависела от технологий. Знаешь, как музыканты изобретают новый саунд? Пытаются звучать, как кумиры прошлого, только переигрывают их музыку на новых синтезаторах.

ШО Теперь все вообще запутано. Кажется, границы между «старой» и «новой» музыкой больше не существует. Ты откапываешь какой-то древний раритет, о котором и понятия не имел, и для тебя эта пластинка — такой же «новый саунд», как и альбомы этого года. Хотя бы потому, что в альбомах этого года несколько групп обязательно будут звучать, как тот самый раритет.
— Это верно. В этой доступности, которую всем нам подарил интернет, есть только один минус. Но он чисто эстетического характера. Сидя в блогах, невозможно получить тот кайф, какой ты получал, приходя в магазин компакт-дисков. Сначала ты пытал продавца обо всех новых альбомах. Затем внимательно слушал каждый, чтобы понять, какой из них ты купишь. Словом, приходилось тратить куда больше времени, чтобы находить «свою» музыку. В то время было важно иметь какую-нибудь «свою» музыку — это был чуть ли не признак статуса. В общем, кажется, меня сейчас понесет в скучный и дилетантский социально-экономический племенной анализ молодых людей моего поколения, так что закругляемся с этим!

ШО Ладно. А какой последний раритет вы откопали?
— Недавно нашел замечательный альбом одного музыканта, который подписывался как Люцифер. Эта пластинка — из ранних 70 х. Звучит как одно из бесконечных звеньев всей этой лоу-фай-инди хипстерской цепи. Но вообще, должен признаться, в последнее время мы слушаем то, что можно назвать ХИТАМИ (именно большими буквами) — Тото, Steely Dan, Фил Коллинз. После пары декад, когда мы пытались строить из себя молодых и крутых, группа The Chap нашла утешение именно в ХИТАХ. И в Джоне Маусе, конечно. Он великолепен.

ШО Еще у вас есть песня, посвященная трио Emerson, Lake & Palmer.
— Да, я их фанат! Потому что они были такими неправильными! Мы никогда такими не станем, как бы ни старались. Их прог-рок-версия «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского — нечто крышесносящее. Это очень плохой вкус, а я люблю плохой вкус.

ШО От The Chap теперь тоже стоит ожидать ХИТОВ?
— Да черт его знает. Понимаешь, мы пытаемся получать от музыки и находить с ее помощью новизну, страстность, интеллектуальное взаимодействие и деньги. Это не считая постоянных путешествий, декалитров пива и веселья. Так что не знаю даже. Мы не так серьезны в творчестве, чтобы выдавать конъюнктуру.

ШО Кстати, о серьезности. Ваш лейбл называет вас дадаистами.
— Это потому, что мы используем некоторые из техник дадаистов. Взять нашу песню «I am Oozing Emotion». Заглавная строчка ничего не означает. Точнее, я понятия не имею, какой в ней смысл. Мне просто понравилась фраза. Она звучит мило и несерьезно.
То есть нам интересна та музыка или, глобальней, то искусство, о котором можно сказать, что оно, развлекая, само себя разрушает. Этим отчасти занимались дадаисты. Хотя, уверен, они со мной не согласятся. Вообще же на нас повлияли многие формы искусства, не только дадаизм.

Влад Азаров
фото из архива группы
слушать The Chap:
www.myspace.com/thechap

рейтинг:
0
Голосов пока нет
(0)
Количество просмотров: 1277 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode