шо нового

Вечная борьба Gonjasufi
14:12/01.01.2011

Gonjasufi — одно из главных лиц нового андеграундного хип хопа, приверженец суфизма, учитель йоги, человек, который живет в пустыне Мохаве и сочиняет песни молитвы. Кажется, Сумах Валентайн (настоящее имя артиста) вольно или нет, но метит в нишу Трики — харизматичного и колоритного поэта, под неспешные мелодии и ритмы, окутанные дымом марихуаны, рассказывающего о том, как все устроено в этом мире.
Журнал «ШО» связался с Сумахом, чтобы поговорить с ним о музыке, философии ислама, асанах и жизни в пустыне, но примерно с пятой минуты беседы интервью практически полностью свелось к монологу артиста. Правильней всего оказалось оформить этот монолог в эссе на вольную тему, а не использовать традиционную для интервью форму «вопрос-ответ». Что мы и сделали.

Привет, братья. Прежде чем рассуждать о таких терминах, как «саунд», «звукоизвлечение», «модность», «стилизация» и так далее, нужно прояснить на мой счет одну вещь. Для меня музыка — даже больше, чем форма выражения личного опыта. Музыка — это оружие борьбы с мировыми темными силами. Еще — инструмент для изучения нашего мира. Быть музыкантом — большая ответственность.
Под саундом в широком смысле сло ва я подразумеваю именно это. Музыка по большей части действует на молодежь, и часто она куда доходчивей и авторитетней традиционных социальных институтов объясняет молодежи, как нужно на самом деле жить. Хотя бы поэтому музыка — самая важная вещь в мире.
Дети не получают всех ответов в школе. Они ищут, что-то пробуют, куда-то стремятся. Подавляющее большинство из них переключается на музыку. И главное тут — чтобы она не сделала их омерзительными. Когда я был молодым человеком, музыка подсказывала, что и как мне делать. Жизнь — это долгая борьба. Свои переживания я выражал в песнях. Хочется верить, все это можно расслышать между нот и куплетов. Надеюсь, там, где я проигрывал в жизни, я побеждал в музыке.
Что такого мистического в музыке? Я думаю, ответ нужно искать в том, насколько правдивы и искренни люди, ее сочиняющие. Я слушаю Боба Марли и понимаю, что в этот момент наши души соединены. Музыка — нить, которая связывает много образов. У настоящих песен эта нить не ослабевает никогда, даже если они были записаны хоть полвека назад. С юности хорошие песни навсегда остаются со мной. К счастью, во мне и сейчас все еще достаточно свободного пространства для новой музыки. Причем она всегда сама меня находит. Скажем, одно время я слушал только жесткий рэп и не воспринимал, например, рок. Затем я переключился на джаз. Но жанры, в конечном итоге, не играют никакой роли.
Некоторые считают, что моя музыка звучит несовременно, но здесь вот что: когда технологии начинают властвовать над душами, они в конце концов разрушают их. Как вообще возникли технологии? Их придумали люди, которым эти технологии были необходимы. Звук, сделанный своими руками, — всегда верное решение. Даже если у тебя приличный технологический арсенал. Так, например, работал Джими Хендрикс. Вообще я сейчас люблю «саунд» куда сильнее, чем еще год назад. Потому что появилась уйма невероятных групп, делающих невероятные вещи. Музыка снова стала прекрасной. В ней опять зажглась жизнь. Я безумно воодушевлен — еще три года назад всего этого не было.
Я пытаюсь найти в музыке себя и Бога. Это — моя единственная задача. Моя музыка — она в сердце. Причем еще с тех пор, когда я был ребенком. Я знаю, как должна звучать моя музыка, какой у нее должен быть вкус и цвет, какая она на ощупь. Это и есть мой рабочий материал. Я хочу быть оратором. Оратором третьего мира, который обращается к первому. Даже несмотря на то, что я как раз живу в так называемом первом мире. Так что моя музыка — это больше чем просто самовыражение. Это дыхание. Дыхание между Востоком и Западом. Между понятиями «лево» и «право». Между инь и ян. Земля хочет объединить их. Создать место, где в согласии будут жить все — и люди всех рас, и животные.
Я разделяю представления суфизма — религиозно мистического течения в исламе.

Он, если можно так выразиться, — комфортен. Потому что, говоря метафорически, в нем нет униформы, которую ты обязательно должен носить. Когда в униформе ходят школьники — это нормально и имеет смысл, но у меня в детстве было ощущение, что после уроков эту униформу никто не снимал, и я в том числе. Я знаю, что сегодня многие не задумываются об идеях и концепции суфизма в целом, а видят в нем только ложь и насилие. Но вопрос не в том, чтобы пристально рассмотреть плохую сторону, а наоборот — в том, чтобы вынести из этого что-то хорошее. Люди рассуждают о суфизме, не зная и не понимая его. У дервишей была притча о слоне и слепцах. Они трогали разные части животного и затем «авторитетно» рассуждали о том, как на самом деле выглядит слон. Я уверен, мы должны найти свое место между всеми религиями. Потому что, на самом-то деле, каждый и прав и неправ. Правда же в результате одна. Ведь по большому счету все ищут ответы на одни и те же вопросы.
Скажем, любовь. Любовь — это действие. Оно проявляется и в том, чтобы учиться уважать старших. Молодежь должна уважать родителей. Старшее поколение — это мост между тем, чего ты не знаешь и что тебе знакомо. Старшее поколение — трап, идя по которому молодежь получает знания. Это единственное честное обучение.

Нужно не бояться себя. Не бояться парить, не бояться сомневаться, чувствовать, смотреть чуть дальше общепринятых устоявшихся рамок. Необходимо образно оторваться от того места, где мы существуем (я имею в виду наши «прогрессивные» континенты со всеми их уставами), чтобы понять, как на самом деле близки Африка и, скажем, Европа. Тогда становится ясно, насколько они одинаковы. В школе учили, что Африка появилась очень давно и отстоит от нас на целые жизни. И что мы ее никогда не поймем. Но сейчас, когда у меня была возможность туда съездить, я поразился, как она близка, прекрасна, как разумна эта трогательная деловитость африканских жителей. Это то, о чем я говорю.

читать далее

записал Влад Азаров
фото из архива артиста

рейтинг:
4.5
Средняя: 4.5 (13 votes)
(13)
Количество просмотров: 33073 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode


Предлагаем заказать отделку балконов и лоджий под ключ в клик вот здесь для Вашего дома.