шо нового

Жизнь в «Петле пристрастия»
19:49/22.07.2013

Минская группа «Петля пристрастия» исполняет музыку в стиле постпанк, при этом наполняя песни смыслом, которого русскоязычная рок музыка практически была лишена последнее десятилетие. Илья Черепко-Самохвалов — вокалист команды, а также по совместительству голос ансамбля «Кассиопея», поделился с «ШО» своей правдой жизни. Разговор обязательно должен был коснуться последнего альбома «Петли пристрастия», который вышел под названием «Фобос» и наверняка войдет во многие списки лучших русскоязычных альбомов текущего года.

беседовал: Вадим Куликов

ШО «Петля пристрастия» исполняет остросоциальный рок, в котором многие слушатели могли нуждаться в связи с его отсутствием в последние годы. Все получилось само собой или вы придумали такую группу?
— Конечно, само собой. Я не умею создавать бизнес-планы, проекты, которые можно запустить в оборот, и вообще достаточно плохо понимаю, что происходит в жизни, для того чтобы сделать нечто похожее.

ШО Вопрос не касается коммерческой стороны, ваша группа очень удачна как культурный проект, который нашел отклик у слушателя.
— Нас вроде как многие знают. Но за последние несколько лет это никак не отразилось на посещаемости наших концертов. Хотя мы не стремимся к стадионному размаху и мне нравится быть частью клубного коллектива. Но у меня нет ощущения, что группа «Петля пристрастия» уже достаточно популярна. Для этого нужно снимать видео, делать информационные вбросы и прочие обычные вещи, которые аукнутся впоследствии. Но все участники группы работают и у многих есть дети и нет времени, приходится ограничиваться своей любовью к музыке и совместному музицированию.

ШО Можно ли сравнить «Петлю пристрастия» с другим вашим проектом, группой «Кассиопея»? Кажется ли вам, что она достаточно популярна?
— В плане посещаемости концертов ситуация такая же. Хотя «Кассиопею» многие любят, некоторые даже души не чают. Я не мониторил эту ситуацию, но такое положение дел на клубной сцене сейчас возможно. Мы как-то зашли на концерт группы Н.О.М., которая играла в московском клубе «Чайна Таун». В тот день мы играли в «Китайском летчике» и до своего выступления зашли на именитую группу, которую все знают, у которой есть вес, — а у сцены от силы десять человек присутствовало.

ШО Тексты вы пишете в состоянии возмущения окружающей реальностью или в обычном настроении?
— Я ни разу не написал текст целиком, поэтому получается, что в разных состояниях. Просто из эфира появляются строчки, и иногда я просто не знаю, как их расположить. Я не поэт, которого посещает муза, а в это время он бессознательно хватает ручку и от начала до конца прописывает стихотворение. Вот наша Бенька из «Серебряной свадьбы» способна, лежа в ванной, сочинить очень хорошую песню.

ШО Вы чувствуете себя рок-артистом?
— Возможно, это самый большой недостаток нашей группы. Мне кажется, это сейчас не работает, не время для рок-героев. Я себя таким не считаю, просто мне всегда нравилась рок музыка и исполнение музыки в состоянии экстаза либо в поиске этого состояния, на подступах. Достоинством рок-концертов я считаю возможность совместного переживания. В этом смысле публика играет такую же важную роль, как и исполнитель.

ШО Возможно, вы читали, что некоторые усматривают в вашем поведении на сцене сходство с манерами Яна Кертиса. Вас это не смущает?
— Я думаю, что любому гитаристу и вокалисту любой российской или украинской группы можно найти дубль на западной сцене. Ассортимент человеческих движений, который определяется психофизическими данными, не очень велик. Когда я первый раз об этом прочел, дал себе слово держать себя в руках. Думал, выйду на сцену и буду стоять без какого-либо кривляния и нервно-паралитических движений. Не получается, музыка заводит.

ШО В скором времени вы выступите на большом белорусском фестивале. То есть музыканты располагают пространством для выступлений? В каком состоянии находится шоу-бизнес в Беларуси?
— Какая-то концертная деятельность существует, или ее подобие. Ведь есть же люди, которые привозят Depeche Mode. Если говорить о местных группах, многие из которых очень хорошие, хотя в большинстве своем это клоны западных коллективов, то им тяжело обратить на себя внимание. Дело в том, что у нас большинство групп играет бесплатно, а гонорары платят только тем, кто заработал себе какое-то имя, не без помощи манипуляций. Нам повезло, что Александр Богданов (глава минского концертного агентства BOpromo, — прим. ред.) показал нашу группу в Москве, и мы пришлись по вкусу некоторым журналистам и промоутерам. И это автоматически повлекло за собой то, что мы могли требовать за выступления хотя бы небольшие деньги. У большинства групп такой опции нет. Белорусский шоу-бизнес — это официальная культура, то есть группы, обслуживающие официальные мероприятия, появляющиеся по телику и работающие с властью, а также альтернативная сцена, которая сталкивается с различными препонами на бюрократическом и административном уровне. Конкретных примеров приводить не буду, потому что не знаю их очень хорошо, а живу жизнью отшельника. Время от времени выбираюсь на свет божий, чтобы пропустить пару стаканчиков.

ШО Почему в название нового альбома «Петли пристрастия» вынесено название спутника Фобос?
— Фобос и Деймос — это сыновья бога войны Ареса. Фобос — это ужас и страх. Просто это красиво, емко и имеет отношение к пост¬алкоголической теме. Альбом получился привязанным к похмельному синдрому. Вначале я хотел назвать альбом «Развал — Схождение», и рисунок еще нарисовать как в кришнаитских книгах, вроде цикла перерождений человека. Только с алкоголиком. Вот он встал, купил, выпил, упал, умер. У алкоголика каждый вечер — маленькая смерть, а затем — рождение заново. Но ребята меня убедили, что для сегодняшнего восприятие название «Петля пристрастия «Развал — Схождение» будет слишком громоздким. Я уже практически отчаялся, но в самый последний момент в голове засигналило слово «Фобос», и мне показалось, что это оно.

читать далее

рейтинг:
5
Средняя: 5 (7 votes)
(7)
Количество просмотров: 16804 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама




наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode


Diplom7.com