шо нового

Good Girl Killer: убийственный перформанс
17:01/01.09.2009

Авангардный польский коллектив нещадно рушит границу между высоким искусством и масскультом.

Как и все действительно крутое в мире современного искусства, польский авангардный коллектив Good Girl Killer попросту не укладывается в какие-либо определенные стилистические рамки. Это гремучая смесь танца, музыки, видео, перформанса, театра и мультимедийных находок, талантливо перемешанных с содержимым мусорного бачка поп-культуры. Good Girl Killer основали в 2005 году четверо талантливейших артистов — Магда Едра, Збигнев Зиби Биенковски, Анна Стеллер и Гжегож Велизарович. Идеология их творчества — стремление к максимальному смешению жанров и нарушение как можно большего количества формальных границ. Главная же цель — стирание черты, пролегающей в традиционном представлении между высоким и массовым искусством. Естественно, для такой титанической задачи в театральном искусстве не обойтись без современных технологий.
Ярким примером такого подхода является трактовка коллективом пьесы Сэма Шепарда «Action», появившейся в репертуаре Good Girl Killer в прошлом году. Произведение интерпретируется с помощью танца, музыки, ритма, видео, сэмплирования фрагментов оригинального текста и его перевода. Зрители погружаются в пространство дома на границе цивилизации. Четыре персонажа ждут начала праздничного обеда. Они пребывают в состоянии повышенной эмоциональной активности, подчеркивающей разоб¬щенность внешнего и внутреннего в существе человека. Главная задача постановки пьесы участниками Good Girl Killer — показать невозможность ухода от унаследованной личностной идентичности, собственной крови.
Примечательно, что после премьеры драмы Шепарда в 1975 году в Нью-Йорке критики единогласно заклеймили «Action» «слишком абсурдистской» и «недоступной пониманию». Однако всего десять лет спустя они же будут называть ее «отлично сделанной» и «одной из самых интеллектуально провоцирующих пьес 1970 х».
Good Girl Killer — это не только имя коллектива, но и название еще одного сумасшедшего перформанса, с которого собственно и началась история труппы. Панк и диско, черный юмор, техники достижения экстаза и автоматизм — главные источники вдохновения в постановке. В ней песни, исполненные вживую на басу и гитаре, соседствуют с музыкальными коллажами из записей про¬шлых выступлений артистов, сентиментальным аккомпанементом цирковых представлений, психическими атаками шумами города и ушираздирающей хардкор-электроникой. Видеопроекции используют символизм космоса и городского пейзажа, придорожные ландшафты и абстрактное техно — как в позитивном, так и в негативном контексте. Коллективный герой перформанса — заточенное в асфальтном мешке города человеческое существо, бомбардируемое потоками информации, с надеждой вглядывающееся в космос и одновременно напуганное его бесконечностью. Он / она пытается обрести собственный уникальный язык и жесты, в то время как личность штампуется посредством клише поп-культуры, формирующих персональную и коллективную историю, эстетические идеалы и духовные устремления. Good Girl Killer использовал аудиокассету как метафору самого человека. Этот некогда модный, а ныне практически отправленный вместе с граммофоном в музей артефакт используется в пьесе в качестве реквизита и в виде проекции: расцвет и упадок кассеты символизируют зыбкость и непостоянство всего того, что нам кажется непоколебимо важным в данный момент. «Кассетный магнитофон образца 1983 года сейчас выглядит как некий шаманский объект — отличное средство вроде самопальной ракеты для путешествия в наш внутренний космос», — считает Магда Едра. «Благодаря этому перформанс удачно балансирует на грани между банальностью и опытом мистического экстаза. Вот почему мы используем эстетику «cut-and-paste» и символизм поп-арта: в то время как охваченный суетой город наполняет окрестности ревом, свет Космоса касается поверхности улиц и, отражаясь от Земли, стирает с нее все зло, как с магнитной пленки».

текст: Павел Лужецкий
официально:
http://www.ggk.artportal.pl

рейтинг:
5
Средняя: 5 (1 голос)
(1)
Количество просмотров: 27557 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode