шо нового

TRASH
00:31/01.07.2010

Английский социолог Вексен Крэбтри считает трэш-культуру болезнью, которую необходимо лечить инъекциями знаний.

Введение
Трэш-культура в последнее время завоевала позиции культурного мейнстрима. Отличительными чертами трэш-культуры являются: злоупотребление алкоголем и табаком, бравирование глупостью, активное неприятие интеллигентности и ответственного поведения, слепое следование моде среди молодежи, плохое поведение в школе, толерантность к мелким правонарушениям и организованная преступность, насилие, гомофобия, расизм и ксенофобия.
Самые грандиозные социальные монументы, возведенные трэш-культурой самой себе — это кабак и футбол, а основные факторы, содействующие ее дальнейшему распространению, — желтая пресса и телевидение, безответственное воспитание детей и давление окружения.
Способность к самораспространению — интереснейшая особенность трэш-культуры; каждый из ее элементов в отдельности подстегивает развитие остальных. Например, если с юных лет вы взялись за сигареты, то велика вероятность того, что вы также потянетесь и к бутылке. Это все равно что ускоряющееся движение вниз по наклонной: например, пьющая мать понижает коэффициент умственного развития своих детей, которые, вследствие своего более низкого интеллектуального уровня в большей мере подвержены тому, чтобы злоупотреблять алкоголем. Согласно исследованию профессора Нейла Стиклэнда, даже увлечение матери нездоровой пищей во время беременности приводит к последующему пристрастию ее потомства к фаст-фуду.
Оперируя понятиями известнейшего социолога Чарльза Хортона Кули, позицию трэш-культуры в обществе можно назвать вторичной общественной группой (к ним в социологии причисляют целые нации, классы и партии, первичной же группой обычно является семья индивидуума). Это означает, что общество в целом все более и более вовлечено в поиск легкодоступных развлечений, которому подчиняются стандарты сравнения, оценки и интерпретации, влияющие на поведение индивидуумов практически во всех субкультурах. Исходя из этого, можно заключить, что на данный момент академические круги, интеллектуальные субкультуры, класс высококвалифицированной рабочей силы и прочие социальные группы фактически стали производными субкультурами от трэш-культуры.
Трэш практически полностью смел некогда господствовавший аристократический идеализм. Выход из засилья трэша один — максимальное сопротивление отдельных индивидуумов плюс упор государства на повышение общественного общеобразовательного уровня.

Элементы трэш-культуры
Алкоголь. Стакан — основной повод для коммуникации в современном обществе. Питейная культура подразумевает общение в зачастую прокуренной шумной обстановке: такое общение, как правило, полностью избавлено от какой либо интеллектуальной составляющей. Кабак — это место, куда идут общаться «по умолчанию», где все «расслабляются». При этом не трудно догадаться, что общение за бутылкой не несет в себе никаких развивающих функций. Единственное, чему оно может служить — это низкопробному общению, низкопробным межличностным отношениям и плохой гигиене.
Прямые социальные эффекты злоупотребления алкоголем колоссальны. Достаточно вспомнить воздействие на тело и мозг, а также преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и несчастные случаи из за него же. Алкоголь, безответственное поведение, преступность и другие проявления трэш-культуры тесно взаимосвязаны.
Социологи зачастую классифицируют отдельные хозяйства по уровню заработка. Чем меньший уровень доходов у семьи, тем меньше у ее членов здорового досуга, тем больше они подвержены курению и алкоголизму, замещающим качественный отдых. Есть определенная взаимосвязь между бедностью и пьянством, но она также есть и между пьянством и курением, а также другими аспектами трэш-культуры.
Попойки, пивные брюха, разрушенные печенки, неспособность к трезвому суждению, бузотерство, пьяные ссоры, невыносимый утренний бодун — все это эффекты алкоголя и все они неприемлемы для кого угодно, у кого присутствует хотя бы толика чувства социальной ответственности.
Табак. Трэш-культура близорука и маниакальна; она не в состоянии контролировать самое себя, более того, она не хочет себя контролировать. То же самое можно сказать о курильщиках. От курения не существует никакой пользы. Курильщикам наплевать на себя и окружающих, они медленно избавляются от здоровья — все из за неспособности оценить влияние курения на собственный организм и на свое окружение. Существуют статистически подтвержденные доказательства того, что чем меньше образован человек, тем более наплевательски он относится к своему здоровью, поскольку видит все в близорукой краткосрочной перспективе. Проще говоря, чем ниже уровень развития человека, тем больше у него шансов подсесть на сигареты. Курение тесно переплетено с трэш-культурой. Оно гораздо более распространено среди неквалифицированной рабочей силы, работников физического труда и необразованных индивидуумов и взаимосвязано с бедностью. Если вы курите, то вы также, вероятно, и пьете. При этом вы также с большей вероятностью попробуете наркотики, чем те, кто предпочитает турник сигарете. Однако не стоит забывать о таком ключевом факторе трэш-культуры, как способность к самораспространению. Трэшевые привычки имеют свойство распространяться на окружающих. Трэш-культура — сама по себе опасная болезнь, не только социальная, но и биологическая.
Например, мать, выкуривающая на поздних сроках беременности 20 сигарет в день, уменьшает коэффициент умственного развития будущего отпрыска в среднем на 6,2 пункта, и кроме того, у него более вероятно возникновение в будущем отклонений в поведении и преступные наклонности. (Эти данные приведены в мартовском British Medical Journal за 2005 год.) Более глупый отпрыск с большей вероятностью возьмется за сигареты или бутылку, а скорее всего и за то и за другое.
Таким образом, присущие трэш-культуре безответственность и близорукость служат ее дальнейшему самораспространению. Так, последствия курения настигают все слои населения независимо от уровня доходов: деньги — не барьер для табачного дыма.
Тупость. В трэш-культуре интеллигентность — это дурной тон. Попробуйте завести интеллектуальную беседу в кабаке — в лучшем случае вы станете объектом насмешек или презрения. То, что мейнстрим отвергает лучших людей, не ново, но глубина, которой достигло проникновение этой тенденции в культуру, являет собой принципиально опасный аспект трэш-культуры. Зрелые межличностные отношения, долгосрочное планирование, здоровье, ответственность и другие личностные устремления осмеиваются. Существует настолько сильная массовая реакция против всего, имеющего хоть какие то черты элитарного, что интеллектуальная культура вынуждена была отступить в пограничные зоны субкультур, освободив огромные пространства трэшу всемогущему. Свойственное трэш-культуре стремление немедленного удовлетворения желаний стало общепринятой нормой.
В то же время в народе сейчас считается бесполезным иметь «идеалы», которые, к слову сказать, вырабатываются на основе мыслительного процесса оценки фактов и проблем. Заводить дебаты из за идеалов считается дурным тоном, а к подобным заводилам сразу начинают относиться с недоверием. Также отвергаются интеллектуальные методы ведения дискуссий, не в почете и сама мысль о возможности изучения доводов оппонента и принятия их в случае их правильности. На вопросы об убеждениях и мнениях в обществе фактически наложено негласное табу. Как отмечает профессор социологии Фрэнк Фуреди, «попытка вовлечения в спор сейчас приравнивается к акту ментальной агрессии».

Вексен Крэбтри

рейтинг:
4.4
Средняя: 4.4 (5 votes)
(5)
Количество просмотров: 20559 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode


Приглашаем прямой планкен купить в магазине "Ваш зеленый дом". Низкие цены.