шо нового

«Изя Кольт». Кто ты такой?
17:37/02.11.2011

С середины 90-х в городе Одессе существовала рок-группа «Белка и Стрелка», из которой не так давно выросло новое творческое объединение, исполняющее «новые одесские песни». В этом жанре сочетаются оригинальный юмор, глубокая ирония, мотивы городского шансона, фрагменты старинных одесских куплетов и бесконечное уважение к авторитетам прошлого. Проект, получивший название «Изя Кольт», дал свой первый концерт в сентябре 2007 года в одесском клубе «Выход». В конце 2011 го команда, наконец, собралась презентовать свой дебютный альбом. Вокалист коллектива и его творческий авангард Павел Снегирев рассказал журналу «ШО» об одесских табу и издевательстве над джазом.

ШО Где истоки колорита и образов песен группы «Изя Кольт»?
— Колорит всегда был у группы с одесской Молдаванки. Песни Утесова и тех, кто сочиняли до него, у нас в крови. Кстати, есть легенда о том, как под пластинку Леонида Утесова «С одесского кичмана» танцевали папанинцы на приеме у Сталина. Танцевали прямо на столах в Кремлевском дворце. Несмотря на полную несогласованность песен с политической ситуацией в стране. Еще на нас, конечно, повлиял Аркадий Северный, который за свою жизнь не сыграл ни одного официального концерта, но чьи песни обожали на пространстве всего Советского Союза. Я даже думаю, не в последнюю очередь благодаря хорошему расположению КГБ к его творчеству. То есть существует пласт музыки, которую я считаю этнической. Это касается не уголовных романсов, а городских песен, исполняемых людьми, чувствующими саму жизнь.

ШО Почему в мейнстриме шансона так мало самоиронии?
— Думаю, по той же причине, почему в попсе нет любви, но есть открытое позиционирование подросткового секса. Для того чтобы сочинить что-то весомое, нужно быть гениальным провидцем, каким был, например, Высоцкий. Он не воевал, но мог петь о войне. Наверное, нужно попасть в определенную среду, где ирония проросла бы, как хорошая культура на черноземе. На просторах нашего легендарного города Одессы ирония и самоирония — это особый образ жизни. Еще я думаю, что такой национальности или породы, как одессит, вовсе нет: им можно быть и на киевском Подоле, и в Нью-Йорке. Единственное, что в мегаполисах также растет черный юмор и цинизм, но это только защита и попытка сохранить свое «Я».

ШО Вы исполняете старинные одесские песни или все же пишете свои на их основе?
— Скажем так: я исполнял в кругу друзей и на застольях песни, имеющие яркий стебный и иронический характер. Также на концертах кое-что подобное мог спеть, и публика очень хорошо принимала эти вещи, отчего родилась идея грамотно их оформить. Появились аранжировки старых песен в балканском стиле, песни с рок мотивами, с джазом. Такое разнообразие очень хорошо отображает наш пестрый город с его смешением национальностей, языков и кровей, и для меня лично — это нескучное и интересное времяпрепровождение.
Вообще играть в Одессе одесские песни — большое табу. Можно встретить шквал критики, тебя могут свои же закопать, потому что ответственность высокая. Ты на сто процентов должен чувствовать себя крутым человеком, чтобы их петь. Я не могу сказать, что играю одесские песни лучше всех. Это трезвая оценка ситуации. Хотя мы же тоже не лыком шиты. «Изя Кольт» вначале выступал как дуэт, заявляя, что исполняет «новоодесские песни». Тогда, услышав о нас, некоторые одесские мамочки фыркали, мол, «кто ты такой?», даже на таком уровне все происходило. Позже все вылилось в то, что участники группы «Белка и Стрелка» сформировали полный коллектив, с прекрасным пианистом Владом Вигером, который занимается аранжировками классики и очень много думает о джазе. Играя в полном составе, оказалось возможным в полной мере раскрыть жанр. У каждого свое мнение о том, как должна звучать композиция. Взять, например, музыку из «Веселых ребят»: она сильно отличается от американского джаза, но и издевательством над ним эту музыку назвать трудно. Писатель Аксенов, покойный, вообще считал, что никакой это не джаз. Выбирая для себя, что и как играть, группа «Изя Кольт» решила, что с симфоническим оркестром появиться было бы чересчур, а играть под балалайку уже не достаточно, — поэтому все получилось так, как есть.

ШО Где обычно выступает коллектив?
— Разумеется, наша группа регулярно выступала в знаменитом заведении «Гамбринус», что, наверное, очень нравилось туристам, которые хотят познакомиться с местным колоритом. На берегу моря, в клубе «Утесов» нам довелось играть знаменитому Вилли Токареву закрытый концерт. Этот замечательный артист в прошлом году был у нас на гастролях.
Специально для свадеб мы корректировали программу. Не поиграть классику на таких мероприятиях — испортить вечер. Но некоторые вещи я принципиально не играю, даже за большие гонорары. Привести пример? Например, «Мясоедовская улица моя». Я живу на Мясоедовской улице, но мне не нравится эта песня. Еще пример: Коля Колымский. Его песню про шконку, или нары, я слышал, но просто не могу войти в образ. Вообще эта традиция очень добрая и называется «весілля», но я стараюсь на них бывать как можно реже. На них напивается большое количество незнакомых людей, и обычно это считается залогом мирной и беспечной жизни молодых. Классическая одесская свадьба, наверное, — это настоящая фаршированная рыба. Но настоящей одесской свадьбы у меня пока еще не было, ее можно осуществить. Я приглашаю невест, пока я не женат.
Еще полуразрушенные одесские дворы сохраняют чувство семьи, как в Италии или Грузии. Когда свадьбу гуляет весь двор. Это небольшой нонсенс, но свадьба даже в наших селах — торжество жизни и разума, большого масштаба, и это точно круче всех рейвов Киева.

ШО Смешит ли тебя что-то в современной культуре?
— Если мы говорим о юморе, то все зависит от ситуации. Я абсолютно не против пошлости, в разумных пределах. Граница между интеллигентностью, культурой и пошлостью очень размыта и зачастую очень субъективна. Перчинка для тех, кто любит острое, но не для того, кто употребляет диетическую пищу или вообще получает энергию от солнца. Единственное табу должно существовать: то, что касается религии. Такие шутки плохо заканчиваются, вспомним Салмана Рушди. Черный юмор тоже должен быть лимитирован, потому что может ранить человека. Это вообще большая работа — рассмешить людей, продлить им жизнь. Я не думаю, что надо шутить беспрерывно, изображать Аткинсона. Вот что даже меня, двоечника, пугает и отталкивает, так это шутки в интернете и безграмотность языка. В какой-то момент я заставил себя сдать на пятерки устный и письменный язык и прочитать те книжки, которые никогда не читал в школе. Без знания языка человек похож на павиана.

ШО Можешь спеть или продекламировать что-нибудь напоследок?
— Конечно. Вот навеяло что-то в стиле Озерского, автора замечательной группы «Аукцыон»…

Чувство испуга взяло,
Бродит тревожное зло.
Лес дремучий темными тучами
Вдруг заволокло.
Не говори «замри»,
Не выходи, покури.
Сушит жабры, ведьма на швабре
Рвется сквозь стекло.
Грозно скрипят костыли,
След упыри замели.
Тонны, время, жуткое бремя,
Как корабли на мели.
Кто-то стоит за спиной,
Рядом волки, где-то вой.
Страхом подвала горло зажало,
Света нет вдали.
Черные дятлы, черные дятлы
Грозятся клевать утонченного мозга кору.
Черные дятлы лезут под патлы,
С красными глазками, сам я их видел, не вру.

текст и фото Вадима Куликова

рейтинг:
5
Средняя: 5 (4 голосов)
(4)
Количество просмотров: 23633 перепост!

комментариев: 5

  • автор: dymil
  • e-mail: dymil@i.ua

А где-бы запись "Черных Дятлов" послушать? Замечательные стихи.

опубликовано: 14:00/27.03.2012
  • автор: IROnKZ
  • e-mail: mybox4@email.ua

какбэ истоки Изиньки

http://bis.ho.com.ua

опубликовано: 14:25/22.11.2011
  • автор: Коля Колымский
  • e-mail: drdrbox@gmail.com

А еще тут
http://soundcloud.com/groups/group-83

опубликовано: 20:05/18.11.2011
  • автор: из одессы
  • e-mail: dizmen_ru@inbox.ru

ухтышка! какой задумчивый артист ! )) я его знаю !

опубликовано: 19:59/03.11.2011
  • автор: Мартын Лютый
  • e-mail: kafka@ukr.net

Послушать "Изю Кольт" - http://izyacolt.ho.ua/

опубликовано: 14:34/03.11.2011
Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode