шо нового

Звуки города. Бристоль
18:14/01.07.2008

Английский Бристоль, в котором завязывается сюжет романа Стивенсона «Остров сокровищ», со стороны кажется загадочным и призрачным. Внутри него происходят вполне конкретные культурные процессы, в значительной степени обусловленные географией. Город-порт, расположенный недалеко от Уэльса, пережил немало влияний — и в свою очередь произвел достаточно культурных героев. В их числе, например, участники необыкновенно талантливого экспериментального проекта Fuck Buttons, записавшие один из самых интригующих альбомов года в области электронной музыки. Не откладывая, мы подготовили эксклюзивное интервью с ними, параллельно выясняя, как звучит Бристоль сегодня.

Чуть больше года назад музыкальные журналисты компании BBC задали себе вопрос о том, стоит ли в ближайшее время ждать появления новых ярких артистов в городе, всегда имевшем репутацию новаторского и экспериментального в музыке. Именно в Бристоле родились Эдриан Тоус, по прозвищу Tricky, Massive Attack и Portishead, которые прорвались на международную сцену в середине 90 х, при этом определив понятие современного, актуального саунда. Клей трип хопа до сих пор не выветрился из наших голов, хотя Portishead издали в этом году всего только третью по счету пластинку; тягучий стиль присутствовал с избытком повсеместно, его тиражировали. К слову, Бристоль называют своей родиной драм-н-бейсовый мастер с ямайскими корнями Рони Сайз и девичий поп-дуэт Bananarama, о котором наверняка больше помнят наши родители. Будет ли чем похвастать Бристолю завтра, вопрос открытый, поскольку по нынешним законам шоу-бизнеса группа может стать успешной только в случае вложения в нее идей, сил и рекламы на сумму не менее 1000000 евро. Противники коммерциализации поп-искусства склоняются к тому, что материальная помощь для музыканта — это зло, ведь раньше каждый сам себя лепил из подножной глины и, вопреки терниям, обжигаясь на лету, добирался до звезд. В общем, несмотря на географию, людей мучают одни и те же вопросы. В данный момент мы поняли, что именно играют в западной части Англии и как зовут тех людей, с которыми хочется связать будущий звук Бристоля.

Malakai
Шизодуэт вокалиста Джи и клавишника Скотта, которые склеивают сэмплы из даб-пластинок и записей 60 х годов. Бесконечное веселье проекта и то, что музыка создается на основе чужого материала, превращает забаву Malakai в гротеск. Кстати, название дуэта является одновременно именем ирландского певца, а также иракского антивоенного проповедника и христианского святого. Дополняет сумасшедший образ группы Джи, который на сцене и во время фотосессий надевает маску шимпанзе. Для общественности проект открыл Джефф Берроу из Portishead, он же издал первый сингл Malakai на своем лейбле Invada. В течение 2007 года появился и второй, но уже на Island, после чего газета Guardian смело назвала проект «открытием».

Madnomad
Не коллектив, а лакмусовая бумажка для определения вкуса слушателя. Каждый рецензент недавно вышедшего альбома Madnomad «Tamper — Evident» услышал что-то свое: темное прошлое, Тома Уэйтса под влиянием бешеного стиля габба или певца Бэка, увлеченного сайентологией. Идеолог проекта — Роб Пэрри, человек более чем необычный, нашедший нишу, где техно напрямую сотрудничает с джазом и агит-панком. Во время живых шоу в его группе насчитывается до 17 человек, увлеченных одной задачей: расшатать границы восприятия зрителя. Зачастую Роб Пэрри выступает с головой свиньи на плечах, навевая окружающим образ жертвы. По его мнению, доминирование в любой форме, пусть даже в заклании домашнего животного, должно быть уничтожено в обществе. Он не называет свое детище арт-проектом хотя бы потому, что знает силу музыки, которая «при определенных настройках и мощности может объединять человеческие тела и умы».

Gravenhurst
Поп-группа с тонким ощущением прекрасного, завязывающая звук, свойственный шугейз-ансамблям, с лирикой, которая слышалась еще в песнях Саймона и Гарфанкеля. Стиль Gravenhurst здорово выдержан, музыканты не переигрывают и сохраняют мелодические линии целыми. Точечные вкрапления электроники добавляют в их песни магнетизм, на который, видимо, и клюнули сотрудники лейбла WARP. Именно с этой уважаемой конторой Gravenhurst подписал контракт, здесь же в сентябре 2007 года команда издала альбом «The Western Lands». Кстати, название «Западные земли» — наверняка дань уважения, благодарность родным краям участников группы и ее лидера Ника Тэлбота. Их звучанием прониклись даже обозреватели NME, отметившие, что «Gravenhurst стоит запомнить сейчас, если вы не хотите узнать о группе из списка потерянной классики прошедшего десятилетия».

Mooz
Девичий квартет, играющий, по заверению самих участниц, атональный панк-рок. Фактически их песни истеричны и плаксивы, композиции крепко сбиты не в последнюю очередь благодаря сильному басу, но не идеально записаны. Равняются девушки на Yeah Yeah Yeahs, пока что заработали локальную популярность в местных клубах, закатали на CD-R свой второй полноформатный альбом «My Property». Из всех участниц выделяется одна — Раша Шахин, с арабской кровью, чудным голосом и амбициями сольной артистки. Она уже записала сольный альбом, который распространяется в Сети, и выступает в интересном проекте Male.

Male
Гитара и барабаны, ничего лишнего, только ритмические, однако не сухие композиции, навеянные The White Stripes, но сыгранные с какой-то чувственностью. Кроме Раши в группе значится Аннетт Берлин, которая не выпускает из рук барабанных палочек и надеется на успех первого сингла проекта. Он вышел в мае этого года на виниле желтого цвета под названием «King Alexander».

Слушать:
www. myspace.com/gravenhurst
www.myspace.com/madnomadmusic
www.malakai.info

рейтинг:
0
Голосов пока нет
(0)
Количество просмотров: 20415 перепост!

комментариев: 0

Введите код с картинки
Image CAPTCHA

реклама



наши проекты

наши партнеры














теги

Купить сейчас

qrcode